最近,我读了一本书,叫做《鲁滨逊漂流记》,使我受益匪浅。这本书主要写了:鲁滨逊从小就喜欢航海,在他18岁以后的某一天,一个偶然的机会,他登上了朋友父亲的船。第一次航海中,船在南美洲海岸一个荒岛附近触礁,船身破裂,水手和 乘客都淹死了,只有鲁滨逊活了下来。海浪把他卷上了岸,他在一座荒无人烟的小岛上生活了28年。直到28年后,他才有幸回国。在阅读中,我懂得了一个具有大无畏冒险进取精神的人,即使在恶劣的环境中,也终将会成为一个成功者,一个英雄。
读着,读着,我想起海伦凯勒。命运对海伦十分残酷,她从小就双目失明,双耳失聪,但她并没有对生活失去了信心,坚韧不屈地学习,如一块干燥的海绵吮吸着知识的甘霖,终于,功夫不负有心人,她脱颖而出,成为了一代女中豪杰。记得有一次,在五年级时,考了一回数学模拟考试,我粗心大意,只考了88分,全班倒数第三名,当老师报到了我的分数,我大吃一惊,同学们都用异样的眼光看我,我无地自容,恨不得有个地洞钻进去,此时,不争气的眼泪流了下来,心里十分难过,垂头丧气,心里想:我的成绩一天比一天差,现在,都快要期末考试了,还考得这么差,回家妈妈一定会骂我的,哎!我的命怎么会这么苦啊!想着想着,眼泪更是止不住地往下流,心如刀绞,开始怨天尤人。看着其他的同学都考到了95分以上,心里十分嫉妒。虽说男儿有泪不轻弹,但我太不坚强了,太柔弱了,怎么就遇到了这么一点点小挫折就心灰意冷了,就害怕了,畏惧了,就对以后的学习失去信心了,就只能坐以待毙了,这都是不坚强造成的。回家后,经过妈妈的教导,我才重新找回了信心。
读了这本书,我掩卷沉思:人生就是一条坑坑洼洼的小路,难免会有崎岖和坎坷,面对人生道路上的绊脚石,我们不能迷失方向,要有目标,要有理想,要奋发图强,要具备不屈不挠的精神和坚持不懈的毅力,要做到“胜不骄,败不馁”,吸取每一次教训,克服每一个困难,才能成为一个英雄,一个成功者,拥有精彩人生。