她生活在一个穷困的家庭,却永远是笑意盈盈;她生长在穷乡僻壤,却是那么要强好胜。每到上学放学时,她总是孤零零地来,又孤零零地走。没有爸爸妈妈的接送,没有同学朋友们的陪伴。冬天时。寒风猛烈地刮着,她一个人站在公车站牌前,感受着这刺骨的冰凉,在这空无一人的大马路上显得特别的突兀。但她依旧没有离开,因为她深知,爸爸妈妈都很忙,不会来接她,她更不能成为爸爸妈妈以至于整个家庭的负担,只能自己默默地承担着,即使这不是她这个年龄应该承担和忍受的。有时候,她会独自唱歌,这是来自她心灵的歌;有时候,她会独自画着画,这是出自于她内心的伤。她很独立,总是把自己藏在一张茧里,不喜欢交流,不喜欢和他人一样蹦蹦跳跳。就是这样一个女孩子,在课堂上却是活力四射。她积极发言,勇敢自信。她似乎把自己的另一面藏在了书中,只有看书时,才会散发出属于她的快乐。她的身影就像是冬天里的腊梅化,不放弃,更不转弯……