坚强的作文
《简爱》是英国文学史上的一部经典传世之作,它成功地塑造了一个不屈于世俗压力、独立自主、积极进取的女性形象,使全世界千千万万的女性从女主人公简?爱的身上找到了追求平等与自立的精神资源。我第一次听到这个题目的时候,它给我的第一感觉是简单的爱情。然而,我错了,它所表达的爱,不仅是纯真的、炙热的、而且是高尚的,伟大的。它象一支古老而又清新的歌曲,拨动着人们的心弦。
女主人简。爱生存在一个父母双亡,寄人篱下的环境,从小就承受着与同龄人不一样的待遇,姨妈里德的嫌弃虐待,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打,这是对一个孩子的尊严的无情践踏,然而幸运的是在极其刻薄的寄宿学校——劳渥德的生活中,简?爱遇到了一个可爱的朋友:海伦?彭斯,海伦温顺、聪颖和无比宽容的性格一直影响着简。爱,使之以后面对种种困难都不再屈服抱怨,懂得了爱和忠诚。在罗切斯特的面前,她从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师而感到自卑,反而认为他们是平等的。正因为如此,使得罗切斯特深深爱上了她。而当他们结婚的那一天,简。爱知道了罗切斯特已有妻子时,她觉得自己必须要离开,简爱并没有在这样的爱情中迷失自己。在美好,富裕的生活诱惑之下,她依然要坚持自己作为个人的尊严,这是简?爱最具有精神魅力的地方。后来罗切斯特的庄园毁了,罗切斯特自己也成了一个残废,但她仍然爱他并要嫁给他。小说告诉我们,爱情需要以人格平等、个性独立、互相尊重倾慕、彼此情投意合为基础。人的最美好的生活是人的尊严加爱。也许在现实生活中这是一个老套的爱情故事,但它的浪漫仍可以跟泰坦尼克相媲美。而且在当时,这是难能可贵的。简。爱与英格拉姆小姐就是一个很好的对比,英格拉姆小姐虽然长的十分漂亮,但只看重钱的贵族小姐,她根本不爱罗切斯特先生。在我看来,简爱虽是一个不美的,矮小的女人,但她的气质并不输于蒙娜丽莎。爱情,是社会生活中不可或缺的课题,也是古今中外诗歌描写最为广泛的题材。在这一小说中塑造的爱情形象,鲜明地昭示了一种独立、平等、互相依厚又相互扶持、理解对方的存在意义又珍视自身生存价值的爱情观。
所以,在初中阶段,培养正确的爱情观是非常重要的。如果你也像简爱一样是一个不美的,矮小的女生,请不要自卑;只要你抬得起头,只要你有平凡而坚强的毅力,只要你不甘平庸,只要你心中有爱,你就是最美的!如果你像英格拉姆小姐一样美丽,请不要骄傲,希望你能像海伦一样温顺、聪颖和宽容。同学们,请鼓起你们的勇气,作最美的自己!