坚强作文
在那远处的黄昏中,我的眼前又浮现出她那瘦小的身影。
——题记
在那排冷冰冰的书架的最下方,我和她,相遇了。
已经有些破旧的书皮,纸张也微微泛黄着。我攥着手中灰色的试卷,从书架中抽出了她。
落日的余晖照进图书馆,照到了静静站在窗边的我,和我手中的她。
简·爱,一名普通的女孩,一位贫苦的女孩,一位坚强的女孩。似一株在石缝中生长的小草,就要被命运打败,可是却无法让她失去希望。
她一如既往地,在生活给予她的风浪中,存留着自己的绿色。
微微颤抖着合上书,眨了眨有些疲惫的双眼,慢慢转头,向窗外望去。被镀上一层金边的石碑,三三两两蓝白相间的学生,深灰色的水泥地面。窗外的景色无限美好,可是,现在,我的眼前只存在着一个人——简·爱。她直直地站立在我的面前,向一种虚无的方向看去。
“难道就因为我一贫如洗、默默无闻、长相平庸、个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了?”一个女声在我耳边炸响。愤怒、质问、不屈……所有感情在那一煞那迅速占据了我的大脑,以至于我久久无法平复我的心情。我崇敬她竟能说出这样的话,也深深为她的坚强所感动着。那种不甘,那种自尊,那种不低于任何人的内心,我难道不需要学习吗?
我轻轻推开图书馆的大门,抬脚走出去的那一刻,又不由自主回头看了一眼。晚风一阵阵袭来,合着夏天炎热得有些发闷的空气,很是舒爽。两旁楼梯边翠绿的竹子随着风有节奏地摇晃着身子。我把满是红叉的试卷放在了还带有阳光余温的石桌上,把被我捏得皱巴巴的试卷慢慢推开,展平。
我深呼吸了一口气。
如果我是简·爱的话……我,不,她会怎么做?我握紧了双手,又放开,嘴角有了一点弧度。即使我不是简·爱,那也要坚强啊。坚强地面对一切,一切生活中的挫折失败,一切自己内心的失落感。像简·爱一样,坚强地由弱小平凡,逐渐走向伟大吧。毕竟,无论是她还是我,都有着自己的灵魂啊。
夕阳把教学楼有些年头的墙染成奇异的淡紫色,并连着竹林,一起褪变原本固有的颜色。夜幕,降临了。
坐在座位上的我,不禁又把头望向远处漆黑的、像怪兽背脊的树林。目光闪烁、跳跃,最后落在了,那温暖的橙黄色的灯光上。
在那远处的黄昏中,我的眼前又浮现出了她那瘦小的身影。