美丽青春作文
青春是人生最美好的阶段,青春是人的生命力最旺盛的时期,青春是人们汲取知识最丰富的时期。青春是多彩的,也是美丽的。有人说:梦想的青春最美丽,也有人说:幸福的青春最美丽,更有人说……每个人对于青春都有自己不同的定义,我想说的是:读书的青春最美丽。
书籍是承载知识的载体。书,拉近了时间的距离,缩短了地域的间隔;书,使我畅游千山万水,鸟瞰古今中外;书,是思想的帆船,在时代的波浪中踏浪前进。静夜,轻抚那一张留有余温的纸业,品味其中精彩的内容。一纸墨香,一方素纸,带来美的享受。
当我满怀寄愁,患得患失时,是泰戈尔唤醒了我,这是一位闻名世界的大诗人。他说过:“当你为失去太阳而悲伤时,你也将失去星星。”初次从书里看到这句话时,我正值考试失败一蹶不振之时,这句话为我原本灰暗的人生注入一道希望的曙光。我顿时明白:人生不如意的事十之八九,我为何要踯躅徘徊呢?每个人都会有属于自己的太阳和星星,我们不该让乌云蒙蔽了太阳,更蒙蔽了星星,重燃自信之火,点燃希望的火炬,才是我正确的态度。读书,让我享受了“凤凰涅盘,浴火重生”的鼓舞,使我告别愁寂,与命运斗争。
享受读书的青春,是写意的青春,是幸福的青春。一本书,可以高歌前唐金戈探马,又可吟晚清雁落平沙;一段文字,可以清唱和煦阳春白雪,又可颂扬金秋硕果飘香。在书中,我听到了丝绸之路上响落的驼铃声,我看到了法国拿破仑雄战沙场的英姿,我看到了冰心字里行间对母爱、童真和自然的殷切问候;我被李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情所折服;我为李煜“是离愁,别是一般滋味在心头”的无奈所叹息;我被谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的坚韧所感动。书,你永远蕴含着无穷的生命力,令我感动,让我钦佩。
青春的号角已经吹响,我们就要去远航。乘着我们的船——青春,到那广阔的知识海洋中去领会生命的真谛,不惧怕任何的骇浪和触礁,蔑视世界上一切挫折与困难,勇敢地驶向光明的彼岸,因为读书是一份寄托,一种享受,读书的青春最美丽!