美丽青春作文
试想,一个本来可以英俊潇洒的十七八岁的男孩子,却长了一脸名叫“粉刺”的东西,会是何等地惨不忍睹!
我便是他,他便是我。
我把那些爬满脸的小东西戏称为“青春美丽嘎嘣豆”。它们只在青春期泛滥,故谓之“青春”也。要在青春漂亮的脸蛋上占一席之地,故谓之“美丽”也。其生长之速度真有点迅雷不及掩耳。有诗为证:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来翻个身,豆豆出多少?”为此,我称之为“嘎嘣”也。它们虽说大小不一,但其状如豆,故谓之“豆”也。如是而已。
大凡生长此豆者都应该痛苦伤心才对,都应该千方百计地用些药物去治疗才好。可我的心里无论如何也找不到挂它的空地儿,当然也从未用过药物。我经常对这些小家伙说:“嗨,小东西,别看你们今天闹得欢,小心将来拉清单。谁笑到最后,谁才笑得最美,再过几年,不消我动手,单靠年龄你们就得在投降书上签字!”
可是,偶尔一照镜子,便不敢再看第二眼,把镜子扔得远远的。此时我又想:“一个人长了这些不开眼的东西,真正倒霉的是他周围的人而不是他自己。它们长在自己的脸上,自己当然看不见,眼不见,心就不烦;但是却难为了别人—人家跟你一碰面儿,好一幅山地丘陵的面孔,心里肯定特别别扭。”于是我也想控制控制这些小东西。找个借口:为别人看在眼里好受点。
从此,我不得不狠狠心,挤出宝贵的时间和精力,跟青春美丽嘎喃豆展开了一场旷日持久的大战:用完物理方法用化学方法;用完传统办法,再引进现代科技成果;治完标再治本……最后以陪不起工夫磨没了耐心而告终。为此我又赋诗一首:离离脸上豆,越生越繁荣。药物除不尽,枉费一番功。于是哈哈一笑了之。
爱美是人的天性。靠人工手段让自己更漂亮些,无可非议。可是,为了外表美一点儿,不惜以挤占大的充实内心的精力为代价,岂不是太亏了吗?
走自己的路,让它们“嘎蹦”去吧。