人生有那么多年,没有人的一生是一帆风顺,命运总无情地在我们前行的道路上设下万道坎坷。然而当我们坚强跨过一道道难关,勇敢越过一座座险峰。我们惊喜发现,这一路上挫折特有的力量鞭策着我们奋勇前行,攀上理想的巅峰。
磨难能历练人生,绽放光彩。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”贝多芬双耳失聪,却能在磨难中创造不朽的交响曲,撼人心灵。那是因为他不屈服命运的压打,顽强抗拒厄运,才能谱出人类的心灵之歌,还有李宁等人。这些曾因挫折而后来大有成就的人,挫折是他们植根的土壤,最终成为参天大树,开出灿烂之花。
一个风和日丽的早晨,我们用数学课进行了一次测试。我与其他女生有所不同,我的数学并不好,我希望我的考试能考好。可是,当我十分祈求考好时,却迎来了挫折的考验。当我听到时,我的心顿时如铅石般沉重。这种痛苦的滋味蔓延在我心中许久。随后,我长期活在阴暗的世界里。
但我知道,我应该正确面对挫折,应反省自身的缺陷与不足。我不应该选择逃避。人生就是由无数的挫折累积起来的,若禁不起大风大浪,重重艰险,也就不能战胜自己,而被压倒所屈服。
挫折未必是坏的,而是财富。因为学习上有了挫折与失败,我这才懂得如何奋力地撑着那只在逆水中行驶的独木舟。
“不经历风雨,怎么见彩虹?没有人能随随便便成功。”彩虹是很美好,然而也只有在风雨之后才可以见到这样美丽之景。再挫折中成长,让人学会坚强,让人的生活变得精彩。