亲情作文
一提到隔代亲情,最近我们通常会第一印象想到它带来的种种问题和对孩子成长的负面影响。我并不否认这些问题的存在。但是,至少对我来说,与姥姥姥爷天天相处的那些日子是童年最美好的回忆之一。
我的姥姥姥爷都是从农村一路打拼到北京的,他们甚至小学都没有读完就为了生存从小山村里走出来参加革命了。他们都是非常诚实、淳朴的人,教育出4个孩子,都是以“诚实”、“为别人着想”、“努力学习”为基本原则的。他们一辈子勤勤恳恳,就是两位普通的中国老百姓。
在我5岁那年,爸爸外出挂职锻炼,妈妈远去德国攻读博士学位,爷爷奶奶也都不在北京。我唯一的依靠只有年过八十的姥爷和年近八旬的姥姥。
我依稀清楚地记得,妈妈走的那天我躲在姥爷的书房里悄悄地哭了。我已记不清不善言辞的姥姥姥爷是怎么安慰我的,只记得不久后哭累了,就躺在一个温暖的怀里又被抱到床上,沉沉地睡去。
慢慢地,我习惯了没有爸爸妈妈在身边的日子,习惯了每天姥爷骑着车带我去幼儿园或姥姥走路领着我去幼儿园的日子,也习惯了姥姥姥爷对我的爱。有一次周末,姥姥带我去东南小区玩,我突然对地上的蚂蚁产生了兴趣,缠着姥姥要吃的喂给它们。那时我还不知道姥姥上午不吃饼干容易低血糖的事,好像是拿了一大部分饼干无喂给我心爱的“蚂蚁朋友”们了。姥姥没有阻止我,而是任由我在那里自由发挥,感受着小孩子的快乐。
随着时间流逝,我一天天长大,其实,也和他们发生了很多的矛盾。我说的很多同龄人都懂的“时尚”的事情在他们看来好像无法理解,而他们总愿意为我做一些“老套”的事。比如用别针把花手绢别在我的衣服上,说是让我擦鼻涕用。我为这些琐事经常和他们吵架。现在想来,他们会不会在那一刻内心很受伤呢?
隔代亲情纵然有许多不足,但请你想想,世间有多少事情是完美的呢?姥姥姥爷这样隔代亲情的爱或许不完美,但却最美。