年味里的亲情作文
我喜欢寒假,因为寒假里有一个特殊的节日,那就是春节。春节和可以和家人在一起,春节可以买新衣,吃年饭,还可以放烟花,可热闹了。
在腊八的时候我们就已经开始过春节了,虽然这一天很冷,但我还是觉得热乎乎的,因为从这天开始就要开始过年了。在腊月初八的这一天,我妈妈会煮一大锅腊八粥,我们这里的粥是用红豆,糯米,黄米,红枣等材料制成的,煮出来的粥甘甜可口,使人垂咽三尺,口齿留香。我感觉这是妈妈费尽了心血才能煮出来的,吃出来了一股浓浓的亲情。
我们这些小孩过年的主要就是买衣服了,临近二十四过小年时,我们就要去大超市买新的衣服,在正月初一时就可以穿新衣,穿新鞋。
腊月23,我们家开始过小年,这虽然不是真正的过小年,但是却有过年的热闹,在这一天的中午,大人们是最忙的时候,因为有很多客人会到我们家来吃饭,我的这几天也会很开心,因为爸爸和妈妈出去接待客人的一段时间,我可以趁机翻一番锅铲,享受炒菜的滋味,但是我也体会到了爸爸妈妈的累,爸爸妈妈的辛苦。
过了24,我们这一家人就会团聚在乡下了,而在家人团聚的这一天,老人们要到庙里去烧香之后,我们不也每天早上吃包子,早晨春节来我们家做客的客人看见新气象,这天我们不能吃甜食。大人们都很累要从早上忙到晚上。
在除夕夜这天可真是热闹,每家人的烟囱都冒出了飘之不进的香味,我们家的习惯就是在吃饭前先用成语祝贺老人,然后老者给红包才可以吃饭,桌上有17盘菜,这都是大人们忙活了一天的结果。除夕夜我们不睡觉,观烟花,享受一下过年的滋味。
正月初一的光景,简直是车水马龙,大街上人来人往,商场里也是人山人海,我们都要去拜年走各家可以得糖,大人们有时还会给一些压岁钱,这也让我体会到了我们浓浓的亲情。
元宵时我们帮妈妈做汤圆,做好了,直接放进锅里煮一会儿就可以吃了,香甜可口。正月16我们就已经开始上课,进入学习了。
你的春节过得怎么样呢?有没有体会到那年味里浓浓的亲情。