亲情的优秀作文
当你在外飘零,是什么让你倍感温暖? 当你受了委屈,是什么让你露出笑颜? 当你形单影只,是什么让你不再与孤独作伴? 那是亲情,是人间最珍贵的感情。 有着大学梦的女孩张颖为了照顾弟弟毅然放弃学业,当她为了家人不辞辛苦,她不曾想过回报,她说,这只是一种人间最平凡的亲情。
是的,亲情高贵着,却也平凡着,所以,当面对亲情,付出便成为理所当然。 我常常在想,若是我的生活少了亲情,那该是怎样的落寞与孤寂?可是还好,每当我回到家中,总能感受到来自家人的温暖:爸爸或严肃或慈和的责骂与鼓励,妈妈霸道而关切的话语,弟弟天真烂漫的笑颜,这些在平常不过的真情,却成为我坚强的后盾,让我在自己的路上不会胆怯。亲情是平凡的,却千金不卖。 可是当身处农村小镇的女孩为弟弟放弃梦想,那些不少人向往着的大城市又在发生些什么?为了老父亲的遗产分割闹上法庭的兄弟;住着高楼开着小车却弃年迈的父母于不顾的儿女,逼迫父母交出养老钱给自己享受的儿女,当他们做出这些事情时,亲情被弃于何方?不知道夜深人静时,他们会不会想起年幼时的温暖而忏悔?
这样连亲人都可以舍弃的人,又怎会对他人有情义而言?利益当头,“平凡的亲情”便真的成为无物,这是一种怎样的悲哀? 中国泱泱文化之中,亲情一直是一个重要元素,无论是孝道,还是手足情,总是必须具备的情感,可是当科技发展了,视野增加了,这份最基本的感情竟开始被人淡忘,这究竟是进步还是退步?为了利益而不顾亲情,与野猴为了食物而互相打斗有什么思想上的区别?更何况,就连乌鸦还会反哺,幼羊也还跪乳。 古代“大同社会”中,要求“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,但即使到了现代,却仍不曾实现,这便不提,然而最悲哀的莫过于连“老吾老”,“幼吾幼”都开始淡然,不得不说,有些人的道德已经完全屈服于利益,并一跪不起。 张颖是好样的,她用自己的行动证明了人间温情,她做着该做的事,眷恋着平凡的真情,她是“中国最美姐姐”,可是这无谓的称号又能怎样?能照顾弟弟,才是她最幸福的事。
她说,那只是亲情。 亲情是什么?亲情是空气中的氧,是视野中的色彩,是阳光下的光线,你可以不去察觉,但一旦离开,便是永恒的黑夜。