亲情的优秀作文
最近一部名为《啥是佩奇》的宣传片火了。
视频里的爷爷为了给远在城市中的孙子准备过年礼物,到处寻找佩奇。“啥是佩奇”的问题并不重要,重要的是爷爷对孙子的爱。“啥是佩奇”也很重要,因为对牵挂孙子的爷爷而言这可能就是饱含意义的!视频中的爷爷与孙子明明没有交流,但通过爷爷不断寻找佩奇的急切,我们也能感受到中华民族“每逢佳节倍思亲”的浓厚情谊。
日子一天天地过去了,随着我们翘首期待,除夕终于到来了。说起除夕,就不得不说到它的习俗。相传,从前有个叫“年”的凶兽每到腊月底就袭击村庄。为了让“年”不敢进来,就把一块红布挂到门口。同时往火里扔碎竹节,年一听到噼里啪啦的响声就抱头鼠窜。从此再没来过这个村庄。为了纪念这次顺利,每年的这个时候,人们就贴对联、放鞭炮,除夕守岁也成了传统习俗。除夕过后便是春节了,春节是中华民族一年中最隆重最热闹的节日。我们早早买好漂亮的新衣服,却苦苦忍着等到大年初一才高高兴兴穿上身。全家出动的大扫除一定要让家里里里外外、大大小小的物件都闪闪发光。贴春联也要用自己熬出来的糨糊。(这一段讲了好几个层次地内容,但主要是在说“年”的来历。那么第一个句子就直接进入主题。)
小孩子们排成一列给奶奶拜年,领奶奶发的红包。祝福奶奶福如东海、寿比南山。(应该在“拜年"后面先说”祝福奶奶......“,然后再说”领奶奶发的红包“。到了晚上就有香喷喷的年夜饭吃。今年年夜饭有很多好吃的:红烧鸭子、清蒸鲈鱼、辣椒炒肥肠、萝卜炖排骨汤、爆炒猪耳朵…...一大家子有说有笑,一起看春节晚会来跨年,端正坐好拍一张全家福。睡觉的时候我们就把收到的红包放在枕头底下来压岁。
中国的春运震惊世界,春运40天运送约30亿人次。相当于让非洲、美洲、欧洲、大洋洲的总人口搬一次家,总程数达十二亿公里,相当于地球到太阳距离的八倍,甚至可以抵达火星。中国人历经艰辛,回到家乡。当然不是为了吃上一顿可口的年夜饭,而是为了与家人团聚,分享这一年在外打拼的经历和发生的有趣的事情,让亲人了解自己的情况,少几份担忧。
春节是中华民族的传统节日。这一天,大家阖家团圆,分享喜悦。让我们珍惜这亲情。珍惜这年味里的亲情!