亲情作文
“为人父母天下至善,为人子女天下大孝”说的就是做父母和做子女的责任,其中蕴含着浓浓的亲情,在我看来,亲情又分为两种。
第一种自然是父母与子女之间的感情。这是一种自然的感情,也是一种血缘的的亲情,正如同《诗经》中的一句话“父兮生我,母兮鞠我,拊我畜我,长我育我;顾我复我,出入腹我,欲报之德,昊天罔极”,意思是说父母生我养我,拉扯我长大,呵护备至。我想好好报答,但父母的恩情如天一般,大而无穷,怎么报答得完呢?从小到大,我的父母在一次又一次的“抚我、畜我、长我、育我、顾我、复我”中老去,而我在慢慢长大,亲情也随之慢慢升华。
只可惜,这种亲情还能维持多长久,从十三岁踏入初中起,在不知不觉中,我开始漫漫的对父母产生了厌烦之情,说真的,每当听见父母亲在耳畔念叨,都会不由得自主产生一种厌倦,感觉想逃避,却又无处可逃,每一次在家长念叨之时,我只能默不出声。我不知道与父母在一起的时间还有多少,但我慢慢地感觉到,在与父母的争执之中,我与父母的关系慢慢疏远了,也渐渐变得沉默了,古人们常说“谁言寸草心,报得三春晖”,现在的我的确不能为父母献上什么,我将来可能连报答父母也十分困难,所以有时也很纠结。有人说,“家庭是父亲的王国,母亲的世界,儿童的乐园”,但我一点也感受不到乐园的味道。
第二种亲情,说起来比较浪漫,这种亲情,是以爱情作为铺垫,两个相爱的人组合在一起,形成家庭,升华为亲情。
两个人的世界已经过去以后,剩下的便是亲情。不会再去想着过往的诺亚方舟,梦中玫瑰园,共有的就是彼此之间的关心吧。我想:世界上每一对父母都有这样的经历,“亲情是魂灵的圣火,在她的照耀下,你才能事业有成;亲情是治疗伤痛的妙药,在她的安抚下,你才能百痛全消。鸟需求蓝天显英姿,蜘蛛需要求编网横行天下,而人需求亲情来维系终身。”这句话可以最好地来变现这种亲情。我觉得,关心是这种亲情的最好代言词,互相关心,不求回报,我想这便是这种亲情的全部,我非常渴望这样的亲情,只有关心,没有索取。
无论如何,我想,人类缺少不了亲情,无论是第一种还是第二种,因为“亲情,无论何时,都将永远陪同着你。”然而,我认为,前者第一种亲情和后者第二种亲情之间有着一定的联系,他们有着一种传承的关系,前者是后者的基础,后者可以升华为前者,都是人类最美好的感情。
综上所述,我们不要忘了亲情,因为“亲情如同一串挂在颈间的钥匙,翻开的是一扇扇忧伤的门窗。”人不能缺少亲情,毕竟“人如果没有了感情,他将不再是人。”这就是我对亲情的见解和看法。