爱,是母亲的翘首以盼;爱,是父亲的奔波劳累;爱,是父母的幸福满足。不管时光的如何变迁,我知道父母对我的爱永远不会改变,而我也愿意如高山上的流云和溪水旁的花草一样,生生世世地守护在你们身旁。
天灰蒙蒙的,望着婆婆苍白的脸,我隐隐有些不安。雨终于降临,学校被笼罩在雨中,婆婆走了,雨伴随她一起走了。父亲红肿的双眼,苍老的面容,让我心疼。我陷入难以解脱的情绪低潮,为了婆婆的病,家里近乎倾尽所有,父亲皱着的眉似乎怎么也抚不平。面对着这一切变故,我有些不知所措。回到家,面对着泣不成声的母亲,我以为我能保持镇定,却哀声痛哭。
一切在孩子心中无法化解的伤痛,都可以在母亲怀里寻找安慰。她告诉我:“你要学会坚强,总有一天我们也会离你远去,你要相信自己能够承担,我们会永远陪着你。”婆婆走后,父亲很快外出工作了。母亲从不让我参与任何劳作,只愿我把时光耗费在书本上。她和我说道理的时间多了,责打相对少了。当时我并不知道,作为一位两个孩子的母亲担子有多重,更不了解她心中的悲伤。
到现在,我真正读懂了父母的心。在儿女幼年时,父母像一座火炉,温暖守护着;当儿女长大时,父母像一只鸟,送儿女飞上蓝天;在儿女失落时,父母像一副拐杖,支撑着儿女从黑暗中站起来。
十岁的时候,终于彻悟,鼓足勇气好好爱这个家,并为以前的懵懂和叛逆觉得懊悔。原来自己曾这么深的伤害过他们。
第一次给母亲过生日,她哭了。我明白,她想要的,一直那么少,我这个傻瓜,永远都猜不透。