每个人的心里,都装着一扇门。如果你关上这扇门,你便看不见门外是多么美好。
“砰——”门关上了
“宝宝!你定的‘指导报’是不是少到了一期?”母亲打开我房间的门,倚在门框旁问。“妈!你以后进我房间之前敲一下门好吗!你看我进你房间之前都敲的。”我放下手中的作业,不耐烦地转过头去,用我的言行告诉母亲:你打断我的思路了!
“好!好!好!那你这份报纸是少了哪一期,我帮你去邮局问一问怎么回事。”母亲显然没明白我的意思,走得更近了。
母亲还没来得及走过来,我就站了起来,说:“妈!你烦不烦呀!没看见我正在写作业吗?出去!”母亲一下子愣住了,眉头皱了一下,眼神里的关切也像是随着不见了的报纸一样消失了。她转过身去,缓缓地向门口走去,背影有些落寞,只留下拖鞋的“嗒嗒”声。
开门or 关门
温暖的,橙色的,由台灯散发出来的光线铺满了整个桌面,也把我手中的黑白漫画染成了“彩”色。在万籁俱寂的夜晚捧着一本书,走进书中,忘记窗外呼啸而过的寒冷空气,是多么惬意。
我又换了个舒服的姿势坐着,忘记了刚才的不快。
“咚咚咚”,细微而又清脆的敲门声把我拖回了现实。我一回头,是妈妈。此时的她已经换下了刚才还系在身上的沾了污渍的围裙,取而代之的是一件松垮的睡衣,可不变的是她黯淡无光的眼神。
她看见了我桌上的漫画,又皱紧了眉头。“怎么还不睡!你看看都几点了,还在看漫画!明天还要上学,起不来的话怎么行?”她边说边走到我身边,把书合了起来,轻轻地,放到了书架上。灯光把她手上松垮的皮肤照出了更多的皱纹,像是被用力敲碎了的玻璃,一道又一道的裂纹,在我的心头划来划去,划得我心疼。
一时之间,没有缘由地,刚才对母亲的讨厌像是流出来的“血”一样,顺着那些划出来的裂缝,烟消云散了。
“咔——”,门开了
等我回过神来,母亲已经回她的房间了,似乎,留下了一句“晚安”,肯定的是没有得到回复。
是我错了!竟然忘了向母亲道一句“晚安”;竟然觉得母亲烦;竟然敢顶撞母亲,我对得起爱我的母亲吗?
我急忙跑去母亲的房间,正坐在床上埋头看书的母亲吃惊地抬起头。
“妈!对不起!我错了!”我满脸愧疚,“报纸……是少了第五期。晚安。”
我看见了,母亲开心地笑了,是一整天我都未曾见过的笑,皱纹仿佛也消失不见了。
“晚安”母亲笑着回应我。
门开了,母亲在那儿温柔地笑。