小时候读过冰心的诗,那时还不真正理解“母亲啊,你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你有谁是我无遮拦天空的荫蔽”的意思,可它却永远烙在我的脑海里。
记忆中,孩提时的路,都是我自已走过的,记得刚学会走路的时候,时常摔跤,可母亲却从不把我扶起只是在身旁淡淡地一笑说:“没事的,爬起来,拍拍裤子再走。”当看到邻家小朋友摔倒时他们母亲那 焦急而又怜惜的样子,我是既羡慕又嫉妒。为什么我的妈妈与邻家的妈妈不一样。她们把自已的子女视为掌上明珠,捧上手里怕碎了,含在嘴里怕化了。她们给予子女的是毕生的心血,全部的爱。当看到自已子女受伤害时,她们脸上那如焚的表情,可以看出她们真恨不得受伤害的是自已,而不是孩子们。“伤在儿身,痛在娘心。”而我母亲给我的却是淡淡的一笑和鼓励的话。我真希望能有一位像邻家一样好的阿姨来当我的妈妈!
转眼,我上了初中,这些年来母亲给我的还是那淡淡的一笑和鼓励的话语。当我捧回一张奖状,母亲并无太多的表扬,更没有给我任何奖励,始终还是那淡淡的一笑及“继续努力,要好上加好!”的话。每每此时,我心里就像倒翻了的五味瓶,真是“别是一般滋味在心头”,鼻子一酸,下起了一场“小雨”。为什么会这样?为什么我会生在这样的家庭里?我抱怨上天的不公,抱怨母亲,埋怨自已命苦。甚至认为我不是母亲所生,因为每个人都需要爱!都希望得到赞扬!!
后来的日子里,我因母亲根本不疼爱我而很少跟她说
话。直到那天,我才知道我错怪了母亲,原来她是爱我的,在她眼里我比谁都重要!
那天下午,我坐在客厅里看电视,忽然,有一股巨大的力量推动我走进母亲的房间,逼近书桌。在桌子上,我看到了一本笔记――是母亲的!好奇心促使我打开,扉页上“女儿成长历程”几个字映入眼帘。书页不停地翻动着,这竟是母亲专为女儿写的日记。
从我刚孕育开始,年轻的妈妈便用蘸着爱的墨水书写一位母亲对一个新生命倾注的心血:第一次生病,那如焚的心情;第一次叫“妈妈”,那初为人母的喜悦;第一次站立;第一次长牙......女儿的每一个第一次都牵动着母亲的心,母亲费尽心思教会女儿如何自强,如何以平常心态对待每一件事。
读着读着,我的心再也无法平静,母爱无言,往事岂能言?!那一幕幕往事呈现在眼前:遇到挫折时,母亲那淡淡的微笑,鼓励的话语;摔倒时等待被扶起的欲望令我忽略了母亲教我坚强的眼神!??
母亲是一盏明灯,指引着我驶向成长的彼岸;母亲是一缕阳光,呵护着我度过美好的童年;母亲是一阵轻风,拂去了我凌乱焦急的思绪;母亲是生命的交响曲,为我谱写了爱的篇章。
“谁言寸草心,报得三春。”蓦然回首,才发现,原来我一直生活在爱的溪水中,那么温暖、那么清甜。这就是母爱,无言的爱。