一碗亲情作文
“妈,我回来了。”晚自习后回到家。我走进客厅,看见母亲正往锅里放盐。淡淡的灯光下,母亲的身影显得那样瘦小,一阵排骨汤的香味飘然入耳,勾走了我的思绪。
小时候,也许是怕遗传我们家族矮个子的毛病。母亲每天都会为我炖排骨汤,捧着一碗满满的排骨汤,那淡淡的香味中渗透着母亲浓浓的爱,令我沉醉。
记忆中的第一碗排骨汤,是在四岁时,妈妈让我坐在小凳子上,她捧着一碗芦笋排骨汤,蹲下身子,舀了一小汤匙,放在嘴边轻轻的吹了许久,闻着这扑面而来的香味,我便迫不及待地俯向前去,连汤带匙地含进嘴里,母亲微笑着,小心翼翼地把汤匙从我的“虎口”中拔出。就这样一口一口地喂下了我记忆中的第一碗骨头汤。
在以后的无数个日日夜夜里,那浓浓的排骨香掺和着母亲头发的清香,成为我记忆中最难忘的味道。我想那就是爱的味道。
记得上小学时,一天,母亲端着一碗排骨汤走进书房,抚摸着我的脊背,对着伏案疾书的我说:“周游啊,你长大了,要学会自己喝汤了,不能再让妈妈喂你了啊!”我抬起头,望着母亲,她如水般温柔的眼神流入我的眼中。我摇晃着头:“不嘛,人家还小呢!”母亲板起面孔:“不行!嗯……只能一口,就一口!”我点点头,她笑了,把碗端到我面前,喂了我一口,我握起汤匙,一口一口地喝了起来,她坐在对面,端详着我,拍拍我的肩膀:“咱们的周游长大了啊。”母亲那温存的目光溶进排骨汤阵阵扑鼻的香味中,成为我生命中难以抹去的味道。
“吱——”的一声,厨房的门开了,母亲端出一碗热气腾腾的排骨汤,来到我的跟前,摸了摸我的额头:“来,你忙你的,妈妈喂你。”她俯下身子,我抬起头,微微地笑着说:“妈,这样吧,今天我来喂你!”她撇撇嘴,“我都这么老了,你……”“妈——让你儿子喂一次还不行吗?”“好吧。”她点点头,坐了下来,我舀了一小口汤,轻轻地吹着,她伸长脖子,连汤带匙地含了进去,我们俩都笑了……
一碗排骨汤,见证一份母子情,浓浓香味,夹带着浓浓亲情,这个世界需要这一碗碗排骨汤般的亲情!