一碗亲情作文
星期五,又是吃面,我们家是一个标准的面食家族,每星期起码要吃五次面。但是我家对这次的面特别期待,因为有甜美新鲜的桂鱼汤作佐料,香气绕梁三日,那滋味真是……想想都要流口水。
妈妈又在下面了,厨房里烟雾缭绕,充满了新鲜的面条的味道,当然更诱人鼻子的桂鱼汤的味道。我和妈妈脸上的笑容都那么鲜明。筷子在洁白的面条中游走。面条看起来那么柔韧,青菜看起来让我想起田间芬芳的泥土。面条终于熟了,妈妈把我、她、爷爷的碗盛好,等到爸爸时,碗里只有一点点了,看上去少得可怜。妈妈的筷子在自己的碗里戳了几下,然后毫不犹豫地把自己碗里的面全都倒进了爸爸的碗里,还用筷子小心地把面抹平,又加了一些青菜与汤,似乎是为了不让爸爸看出来。她的动作没有一丝犹豫,我想不通妈妈怎么会这样干脆地把自己的最爱让出来,而自己去干巴巴的极不喜欢的饭。
饭桌上,我和爷爷、爸爸大口大口地吃鲜美的面,而妈妈,却埋头在与干饭作斗争,但她的眼里却没有一丝的埋怨与羡慕。
虽然说没有一种给予是理所当然,但是在妈妈看来,她对家人的奉献在她眼中却是理所当然。新年,她愿意自己穿着去年的裤子而我们穿着崭新的衣服,虽然她说新年要有新气象,每人都应该穿新衣服,她愿意我们的被子被晒得充满阳光的味道,而她自己却睡在阴凉的被窝里,虽然她说被子晒晒对健康有好处。
一碗面中的亲情,就是那一根根面条中的奉献。