“一团火焰熄了,另一团火焰起。”就像蜡烛似的,与其任由自己的光芒逝去,它更愿意在最后那短暂的一瞬间把仅剩的光亮传递给另一个伙伴,令光明永存。
奶奶仍住在老屋。家门口有一片果树林,有点年岁了,说是爷爷年幼时,大人们种上的。岁月悠悠转了几个圈,几十年的光阴弹指即逝。纵然身边人来人往,它也依然伫立在那,在阳光的照耀下,映出一片醉人的青绿。到秋天,翠绿间结出金黄的果子来,沉甸甸地坠在枝头,似午夜的灯盏,亦如十五的圆月。树林旁的空地上还种着西葫芦和无花果,交错着,一片蓊郁,煞是可爱。
日常的养护任务都是奶奶完成的,护理、播种、浇水、施肥,事务虽多,但奶奶却处理得井井有条,忙得开心快乐。那树林连着菜地是奶奶的根,也成为了我们永远的家的象征。然而生活总不会是一帆风顺。奶奶因为心脏的问题,进了医院。当我去医院探望她的时候,她第一句问的就是:“无花果和西葫芦还好吗?你爷爷有没有去照顾它们?”这让我有些吃惊,但又觉得理所当然。
在那之后,林外总能看见爷爷那个矮小又有些瘦弱的身影,有时拿着扫帚,有时又担着肥,纵然更多的时候是无事,他也会时不时去林中地里看看。爷爷淡淡的身影挡住了奶奶的背影,但至少林子从不寂寞。不过爷爷爱抽烟的习惯也最终变成了肺癌晚期,剩下的时间也许就两年罢了。每天在医院呆着的他也不忘惦念着那片林子。直到有一天,爷爷的血压突然升高躺入了重病室。
“一团火焰熄了,另一团火焰燃起。”奶奶的身影走远,有身后的爷爷紧随。而如今,爸爸妈妈挑起了担子。每周末,他们总会驱车回家,笨拙地做些农活,看看那片林子,就如同之前无数的日夜爷爷奶奶做的那样。林子总是那一片林子,换走了的是那守护它的天使。而总有一天,林子下会有我的身影。
这片果树林里,守护者一个又一个地挑起担,荷起锄……清风吹动树林,金黄的果子像火焰,一朵接一朵地燃起。