每个新年里,都包含着父母对自己儿女归来的企盼。也有着在外的游子对回到家里的渴望。
当父母知道儿女将要回家,他们是多么的高兴,游子又是多么的高兴。游子与他们的父母一样,都希望自己(他们)回到家里。到家后,菜是热的,菜是丰盛的,菜是自己爱吃的。从素到荤,一应俱全。吃一口妈妈做的菜,再回忆起童年与伙伴。一家人聚在一起聊聊天,做做游戏,一家人在一起,那才是年。
过年的时候,在和睦的氛围中有喜极而泣的哭声,有父母的唠叨声,还有通往幸福的门铃声……而在其中最多的还是幸福的笑。笑很简单,发自内心的笑更简单。假如你有一位有着多年友情的朋友,多年不见,当再次相见,内心是否会突感喜悦,是否会微微的会心一笑。那笑可以检验两人之间的友情。笑可以表示话,话不一定能表示笑。话所能表示的,笑也能表示。父母的笑容中包含着对孩子归来的喜悦与对孩子的认可。游子的笑容中包含着回家团聚的激动与父母身体健在的愉悦。游子关心父母,父母关心游子,这是一个永远都无法解开的循环。穿上新衣,走街串巷,拜访亲戚,领取红包,这是新年的标准过法。而我们最喜欢的还是这一头一尾。新年既是开始亦是结束。这也意味着自己又大了一岁,开始新的生活,结束旧的记忆,不断向前看,不畏惧新的挑战。过了今天还有明天,如果沉迷今天会丢失更多的乐趣。今年团聚后还有明年,明年之后还有后年……向去年的自己告别,向今年的自己招手。
年,许多父母渴望的时刻;年,许多游子渴望的时刻。因为有父母才会有游子,因为有游子才会有父母的担心与快乐。