昨天晚上,我一口气把刚借来的《人间有晴天》这本书看完了。看完后,我陷入了沉思……十二岁的虎娃是一个聪明能干,会学习也会玩耍的女孩子,她生活在一个叫赛特镇的地方,家里并不富裕,但这并不是其他女孩子嘲笑她的理由,真正的原因在于她有一对智障的双亲,当精明能干的外婆猝死后,虎娃的精神世界即将彻底崩溃。那些女孩子对她的嘲笑也更多了,她想跟姨妈到大城市去开始新的生活。然而临行的前一天,一场暴风雨让她懂得了妈妈的爱,也懂得了欣赏和尊敬爸爸的长处。于是她开始思考,什么才是她生命中最珍贵的东西。最后,她毅然放弃了去大城市的机会,留在家中和父母幸福地生活着,就连那些平时不愿意和她玩的孩子们也和她成为了朋友。
是啊,每个女孩都是公主,等待着破茧成蝶的那一天。虎娃就是冲破了那厚厚的“茧”——对父母的轻视,与父母的隔膜,才得以过上美好的生活。父母无微不至的关心、照顾着我们,然而,像我们这个年龄的孩子,谈话中最不愿提起的就是“父母”这两个字,就是因为觉得父母不了解自己,也不懂得关心自己,我们感受不到父母那种爱的关怀。直到暴风雨冲破我们的厚厚的“茧”,使我们“破茧而出”的那一天,我们才会恍然大悟:哦,原来父母是爱我的!这就是暴风雨后的晴天。
正如这本书的书名一样:人间有晴天。不要害怕困难,因为有了父母就没有过不去的坎。不管是考试成绩不理想,还是和好朋友之间闹了矛盾,在爸爸妈妈的鼓励下,我们迎来的就是美好的一天。书中并没有一句哭天抢地的强烈感情,也没有大段描写那种撕心裂肺的痛,但就在这平凡朴素的文字中,我感同身受。不论是虎娃对父母的不屑一顾,还是她对幸福和父母的艰难选择,都能使我感到淡淡的忧伤。不过,虎娃的选择令我感到无比欣慰,她的朋友们对她的态度也有所转变,虽然她没能够在大城市里开创新的生活,但是这也是她幸福生活的开端,因为她改变了对父母的轻视,开始学会尊重父母。我想,虎娃生命中最珍贵的东西就是现在的生活,每天能和爸爸妈妈在一起幸福的生活着,这已经足够了。
《人间有晴天》这本书使我收获颇丰,我懂得了要尊重爸爸妈妈,理解爸爸妈妈,感受他们对我的爱。我要带着这满满的收获昂首阔步,感受着爸爸妈妈对我的爱,走向明天!