星期五的下午,我们去看了这部《一个独生女的故事》的电影。我看了后,真的很感动。生长在这一片蓝天下,我真的自愧不如。自从鸣鸣的爸爸去世后,鸣鸣的妈妈就一直卧病在床。因而,十岁的鸣鸣就开始承担加中的一切家务。试问一下,仅仅十岁的孩子可以吗?尽管这样,但是鸣鸣在妈妈面前装做没事的样子。多么懂事的孩子啊!每天放学之后,鸣鸣放弃了与好朋友玩耍的时间,回家照顾卧病在床的妈妈。为了妈妈,她杀掉了自己喜欢的毛毛(一只小鸡),帮妈妈补充营养。在看戏期间,在座看戏的无论大人还是小孩,都是热泪盈眶。我还不时听到后座的阿姨的啜泣声。鸣鸣在学校生活,不如一位普通的十岁的小女孩,尽管她总是尽量在老师面前装做没事的样子,可是还是遮掩不住自己内心的伤心,她在丧父期间,母亲也因为丧失了着家里的顶梁柱而又再次病发,就这样鸣鸣承担了家里一切家务,她放弃的是童年孩子所需要的欢笑。鸣鸣每天放学,楼下的孩子们都缠着她,叫鸣鸣和他们玩游戏,尽管鸣鸣很想和他们一起玩,可是,她还是控制住自己,拒绝了他们。然后回家做家务,找顾妈妈。有一天,鸣鸣过生日,因为妈妈抱病在床,连自己也忘记了自己的生日。妈妈记得鸣鸣的生日,叫鸣鸣自己去买一些自己喜欢的东西庆祝生日。可是,鸣鸣没有,她还是把钱节省下来。医院里的同房病人知道鸣鸣这个勤俭节约的女孩,深受感动,纷纷把别人探病的礼物送给鸣鸣做生日礼物。鸣鸣很懂事,她知道现在生活很艰苦,她没有接受病人们的礼物。最后,因为病人们坚持要送,所以最后她就恭敬不如从命了。在妈妈生病期间,有一次妈妈在家里缺氧,家里的氧气也用完了。外面风雨交加,寒风刺骨,渐渐地下起了倾盆大雨。鸣鸣害怕妈妈有生命危险,连伞也不拿,一头栽进了这急风暴雨之中。我看了后,想了好久,我想要是有一天我也遇到这样遭遇,我不敢确保我自己也能想鸣鸣那样为家庭付出一切。我很自私,但是想的尽管是想的,很多人都说他们能做到。但是,要是面对现实,谁又能做到呢?还有一次,鸣鸣到医院看望妈妈,帮妈妈倒水时,也没有忘记和同房的叔叔奶奶们倒水喝。可想而之,鸣鸣她是那么的乖巧。晚上在医院睡觉之前,她都有预习功课,为了不影响同房的病人,她只预习了一阵,就熄灯睡觉了。
在这场戏里面,还有一个人令我佩服,那就是鸣鸣的班主任。她很关心学生的一举一动。有一次,鸣鸣出黑板报,鸣鸣和另外一个同学连饭也来不及吃,就在写。老师上来了,看见她们俩还没吃饭,连忙叫她们去吃。她看见其中有一位同学只带了一点饭,于是说明原因,叫她要注意营养均衡。鸣鸣只带了一点点菜,没有肉,老师看见了,把自己带了的菜分了一半给她。在鸣鸣妈妈住院期间,老师也常常在放学之后去探望她,每次去都带一些水果。
我知道现在这个小康生活来之不易,我也知道这个世界没有十全十美的人,更没有十全十美的事。我想要是有一天这个世界离我远去了,我不知道我自己会不会有鸣鸣那么坚强,那么勇敢,勇于去面对这双重伤害,但这只是看戏之前。在看完这部戏以后,我觉得自己会尽量做到想鸣鸣那样坚强勇敢。既然她在这个艰苦的环境下还可以那么坚强,我们比她的生活要好那么多,为什么我们还没有她那么坚强?我觉得,以后的生活如果真的离我远去,我一定会坚强,像鸣鸣那样做一个懂事,孝顺的女儿,尽自己的全力去照顾身边的人。我觉得每当你如何沮丧,也不可能挽留日子,如果你还是愿意那么沮丧,你只是徒劳,与其这样,你不如充分利用的本来用来沮丧的时间去做一些更有意义的事情,那不是更好吗?因为每当到第二天,它将是一个更好的开始。