亲情作文
家是一个避风港,它可以在你疲劳的时候,让你停泊歇息;家是一个加油站,当你受到伤害的时候,家是你坚强的后盾,会给你勇气,让你重新扬起生命的风帆。因为家中有真爱,家中有亲情。
回忆起往事家中总会有使我感动的那一瞬间,而只有那一次让我至今难以忘怀。
我的父亲是一位地地道道的农民,在我的生活中,他给我的印象只有两个字:严肃。给我总是有一种无法靠近的感觉,真不懂,父亲早出晚归,风里来雨里去到底是为了什么?于是我对父亲多了一份不解与抱怨,这份不解与抱怨一直陪我走过了十五个春夏秋冬。直到今年夏天,那份感觉才慢慢地被减退。似乎在那一瞬间,让我长大了许多,读懂了父亲。
那是一个十分炎热的夏天,太阳用它那最毒的光照射着大地,使人无法呼吸。一直躲在家看书的我想出去调节一下大脑,可一秒钟的太阳直射,让我又赶紧逃进了屋内。这时,一直对父亲不解的我,却不由得想起了早晨出去在田地里追肥的父亲来,我的心不禁揪了一下。阳光火辣辣地炙烤着大地,父亲知道母亲头痛而不能在酷暑下暴晒,所以独自一人在田地里面朝黑土背朝天,不知父亲此时会怎样?时间就像一位老态龙钟的老人,步履蹒跚地走着,终于等到了黄昏时分,夕阳将余晖洒落在大地的每个角落,夕阳像一位面遮纱巾的少女,露出她那温柔的脸庞。我站在路口,望着那太阳落山,月儿出现,鸟儿归巢,但我却始终无法看到父亲的身影。
路口突然传来父亲那沙哑的声音。我赶紧跑过去。我几乎不敢相信他就是我的父亲;头发像乱蓬蓬的鸟窝,脸像腌皱的胡萝卜,身上散发着汗臭味。我不知说什么好,父亲憨厚的朝我笑笑,进屋里去了。
吃过饭后,父亲便躺在炕上睡着了,我靠近父亲,当我小心地脱去父亲那双已经很破的鞋时,看见了一双青筋暴露,皮肤粗糙的大脚。父亲这双一辈子穿行在黑土地上的脚,这双伴我蹚过多少风雨的脚,这双支撑起了整个家的坚定有力的大脚!我抚摸着这双像砂纸一般粗糙的脚,摸着那一条条能看见血迹的裂痕,我的感情像汹涌的海,泪水喷涌而出,我没有去擦拭,让它尽情的流吧:在这时,我才突然发现,父亲的双鬓不知何时添了不少银丝,岁月的青藤也不知何时爬上父亲那常年被烈日暴晒的脸,生活这把犁也不知何时在父亲那饱经风霜的脸上划下了岁月的痕迹。沉默中严肃中我似乎读懂了父亲,在那一瞬间,我长大了。