今天突然兴趣大发,想起了去看望一下小学同学。在前几天的时候,我不幸得了她已经退学的消息。但是碍于学校还有事情和补课,一直没有时间去看她。
由于很久没有出门走动的原因,我的心情特别高兴,身体似乎变得十分轻盈。我欣喜地看着家乡的点滴变化。家乡的确没有多大的变化,但也足以让人欣悦。一小改了一个大门,在阳光下闪闪发亮的“第一小学”,让人感觉到这已有120年老校又重新涣发出青春的光彩。
我来到了小阳家,眼前出现了以前熟悉的画面——小阳的奶奶座在椅子上工作。只是多了点孤单,凄凉的气氛。我向她问好:好啊,老婆婆。”她抬头看了我一会儿,终于认出了我。“你都好久没来了,你都不像你了。”“小阳在家吗?”她的脸立刻黯淡下来,小声地说:“她和你这么好,她走了也没和你说吗?”我感觉到事情不简单,便座下来,无意时看到她真的老了许多——脸上深镶着一道道的皱纹,整个脸似乎是一张鱼网;两个眼睛深深地陷在里面,充满了悲哀,又似乎在期盼什么;
手像干涸的土地一样粗糙她还是穿着一双破旧的拖鞋,一身带有污渍的衣裳她已经老得难从家里上街,她只好在家里弄些袋子,靠剪袋子赚些钱而这些的收却少得可怜--一斤3角,而十斤3元,她却一天也做不了十斤听到这里,我开始为自己的幸运生活感觉到高兴而又惭愧从她的说里,我知道了小阳已经回到了她妈妈那边我为她终于和妈妈和妹妹相聚而高兴,可是她也不能放下她奶奶啊!家里一个成天在外头骑车的人,可以照顾好她年近九旬的老人吗?"小阳弟在小阳走了之后更不好了,成绩下降,不知道回家."婆婆越讲越激动"小阳她可以在这里找一个工作的啊,为什么就是到这么远的地方呢?"我可以清楚地看到她我眼眶有泪水,她的眼皮红红的,嘴巴微微地颤抖着,我的心里也是酸酸的.
我告别了她,我却没了心情看家乡的变化,我又去看了我奶奶.