又是一个燥热的夏夜降临,令本来有点疲惫不堪的身躯更感到几分烦闷。终于完成一天的任务,结束晚自习已是九点半了。
背着书包向家赶去,时候已经不早了,回家还要再努力一会,一点时间都不容我懈怠,只是匆匆低头赶路。皎洁的月光如同一条银色的丝带,围绕在绿柳的周围,微风轻拂,宛若在舞蹈一般。身旁景色如风般掠过,只是视而不见。
来到小区门口,搜索母亲的身影,不得,正在奇怪。忽然看见熟悉的地方伫立着父亲正向我望来,顿时有些惊愕。似乎从小时候开始,父亲便对我的生活漠不关心。父子间偶有几句简短的对话,也是三句话不理开学习和成绩。令我似乎不得不沉默以对,之间的关系也渐渐疏远,因此父亲的出现使我十分讶异。
平复了下情绪,依旧若无其事的走过去,只叫了身父亲,便没了下文,正欲继续向前走去,却被父亲的话停下来脚步:“书包是不是太重了?不如我来帮你背吧。”张口欲言,父亲已将书包自然地从我背上接下,背在了自己的肩上。恍惚中似有一股清流流遍全身,夏夜的烦躁都下降许多。
来到楼下,父亲突然驻足,转头说到:“才十点钟,不如在小区里散个步放松下吧。”许久没有如此“浪费时间”了,我不由得点点头。
踏在青石板上,身心渐渐舒展开。身边优美的景色吸引了注意。晶莹的星星在这无边的灰蒙蒙的天宇划出一道明亮的弧线,仿佛是指路明灯;蝈蝈,蟋蟀和没有睡觉的青蛙知了在草丛中,池塘边,树隙间歌唱:散发清香气息的野花和树叶,使空气浓郁而醉,给人一种美得享受……不由陶醉在这夏夜,十点钟这怡然的时刻。与父亲依旧话不多,只是微微向父亲靠了靠,感受他的沉默而炽热的父爱;夏夜十点钟,抛去了一切束缚,只沉浸于自然。