夜晚,爸爸回来了,客厅的电视屏幕亮着,半躺在沙发上的我瞥见了他独自一人在一张空的桌子上喝着酒。我转过头,将注意力放在他的身上,仔细一看,他的下巴上的胡须已经很长,他的眼球有些凹陷,里面充满血丝,看到了这一幕,我的心中百感交集。
他老了。
在岁的雕啄下,在我无意的打磨下。他的头发日渐稀少起来,他还是我小时候那个高大威武的父亲吗?记得在我小时候,你总是有一身用不完的力气。对当时的我而言,你就是我长大后的目标,我一直想着自己可以成为像你一样的人。你总是背着我到处跑,总是会和我去一个小角落抛开烦恼涂鸦,总是会用你那尖尖的刺人的胡茬来蹭我脸,我也总是对此乐此不疲。
现在的你慢慢的一天天变得沧桑起来。我已不再是当年那个被您的胡子扎的嗷嗷大叫的小孩,而你也已经不再是当年那个到处背着我跑的父亲。我一天天比你高,一天天变得强壮起来。可是我却没有了完成目标的喜悦感,取而代之的是惋惜和自责。岁月真是无情,让人觉得可怕,它把我的父亲变得如此的苍老,瘦小。
记得有一次,老师布置了手工作业,原先父亲帮着我一起做,一直做到深夜,母亲很是心疼,叫我上床休息,我也就一躺下就睡着了。半夜,我朦胧中听到谈话声,惊醒。我轻轻的走了过去,看着父亲还在为小制作“加班”。看着那粗躁的手,不时一股暖流涌上,上床后。一闭上眼就是父亲那高大的身影。
再一转头,父亲的杯子酒杯空了,我连忙跑去为父亲倒酒,拍了拍父亲的肩膀,倒满了酒杯,对他微笑着,收好了酒,心中默默说着。
“爸爸,我爱你。”
虽然未能说出来,却是饱含着一个儿子对父亲的敬重和爱意。就在那一刻,感动悄然绽放。