在我记忆的港湾里,许多事情都模糊了,甚至一点痕迹都没有了。可有一件小事却时常在我的脑海里重现,有时像放电影一样浮现在我眼前。
那是去年暑假里的一天,爸爸出差去了外地,妈妈上班去了,我一个人在家。我做完妈妈布置的作业,打开电视,看我最喜欢的电视连续剧《西游记》。正看到精彩的地方,电话铃响了,我眼睛盯着电视,起身走到电话机旁,拿起电话:“喂,谁呀?”
“是我,我是妈妈。”电话那头传来妈妈焦急的声音。
“妈妈,什么事呀?”
“你干什么呢?怎么现在才来接电话?”
“哎呀,妈妈!我看电视呢。”
“噢,那你看吧。你一个人在家要小心点,不要出去玩,不要让陌生人进门。”
“我知道,妈妈。”我不耐烦地说,“我又不是小孩子啦。”
“看样子好像要下雨,你到阳台上把晒在阳台外面的衣服收回来吧。小心点!”
“知道了。”说完,我“啪”的一声挂断了电话,继续看我的电视。
过了一会儿,天忽然暗了下来,一道闪电划破了天幕,紧接着一阵“轰隆隆”的雷声由远而近,豆大的雨点“哗哗”地从天而降,刚刚还是断线的珍珠,转眼间变成雨帘了。我赶紧奔到阳台上收衣服,还好抢救及时,衣服没有淋湿,我又一件一件地往阳台晾衣架上挂。这时,电话铃又响了。等我挂好衣服来接电话时,电话已经挂断了。“这是谁呀?怎么不等我来接就挂了,烦死了。”我顺手把话筒放到一旁,省得影响我看电视。
过了一会儿,门突然“呯”的一声打开了,妈妈急匆匆地走进来。
“瑾怡!瑾怡!你没事吧?”
“妈妈?你怎么回来了?”我惊讶地问。
“我打电话,总是打不通,怕你出事了,就赶回来了。”
“下这么大的雨,妈妈,你——你冒雨从厂里赶回来……”看着妈妈浑身湿漉漉的,我的眼睛湿润了。