放假了,我和老妈决定去外公家常回家看看。不出所料,外公一见到我就欢喜得不得了,外婆也做了一桌好菜。我狼吞虎咽时,发现了一盘剩菜,在满桌的鸡鸭鱼肉里,它显得那么突兀。我完全不屑去吃它,外公却吃得不亦乐乎我看见妈妈的脸色阴沉下来。吃完饭,妈妈端起那盘剩菜,走进了厕所
晚饭时,外公发现那盘剩菜不见了,有些生气,又有些疑惑,他皱着眉头,问:昨天剩的菜哪去了?还可以吃几天呢,肯定是你们把它倒掉了!妈妈不耐烦地撇着嘴唇,眉毛向上一扬,说:是我把它倒掉了,前几天的菜还留着吃,不怕有病菌吗?!妈妈的语气很不好,一下子激怒了外公,只见外公的嘴角不停的抽动,瞪着一双红眼,把筷子拍在桌子上,吓了我一跳。就你明白?就你懂?我都吃了几十年剩菜了,一点事都没有!妈妈也不甘示弱:老糊涂!说了会有病菌了!你还吃吃吃!我听得胆战心惊,迅速扒完饭,离开了餐厅。
晚上,我和外公外婆在客厅看电视。妈妈因为生外公的气,一个人在卧室里。整个家静默的可怕,外面沙沙的下雨声却格外真切。