亲情作文
以前,一个小孩,总是指着天空飞的鸟,说:“为什么鸟会飞?”这样天真的问题,大人笑道:“因为鸟本来就会飞啊。”
现在,那小孩长大了,不再像儿时那样天真懵懂了,学了一点知识,解了那道问“为什么鸟会飞?”他不再向大人问问题了他自认这些问题,能从书中得知。
后来,他成年了,18了,他考上了有名的大学,接着,他考研,又考博,再接着,他成家立业了,有自己的小孩了。
可他的父母却一天天在变老,身体也不再硬朗了,父母含辛茹苦把他养大,可这十几年来,他不曾问候他们的情况,不曾来家里看看,不曾花时间陪着他们散散步,他只是把钱寄给了他们罢了。
有时候,他父母在想,儿子为什么会变成这样了,他们回想起自己的教育,儿子的一生被他们的安排所束缚,哪都不能去,才发觉自己都教育错了。
他一直以来,都觉得自己少了一些东西,他的妻子曾说一句话:“你的心少了那份亲情的感悟”他看过很多书,却唯独不懂亲情何物。
他认为,父母养育了他十几年,自己便赡养他们,直到他们老去,这想法并无错,他回过自己的前半生,每天要遵守这些规矩,完成这些学习任务,父母总是不在家,总是在忙,时常只有保姆陪着他。
现如今,他把孩子给妻子照顾,而自己忙着挣钱养家,这样做,不是很好吗?
直到有一天,他的孩子天真地问他:“为什么鸟会飞?”他听了,看着眼前的小人,问着自己儿时问父母天真的问题,父母含着笑,回答自己的问题,一刹间,总感觉这情景重回现今了。
他抱着孩子,和当年父母说的一样的话:“因为鸟本来就会飞啊”,他的妻子见状,说:“孩子需要父母双方的陪同,若失了一方,他会缺了那份爱,”妻子的话,使他一瞬间恍然了。
那一天,他破天荒的来父母的家,敲了门,“这是谁啊?”一道洪亮的声音,响起,起身前去开门,竟是他们的儿子,惊讶的问道:“你怎么会在这里,儿子?”他听了,反问:“怎么,我不能再这里吗?”他们听了,破涕为笑,连声笑道:“能,当然能,进来吧,我叫老妈子多炒你喜欢吃的菜,”他点头应之。
“儿啊,怪我们这些年没能陪同你的成长,”他父亲自责道。
“我未曾怪你们,我知道你们也是为我好,”他答道。
两人互相推脱谁的错,“好了,你俩别推了,过来搭个手,”他母亲说道。
他制止了父亲的动作,说“我来吧,您先歇着,爸,”这些年,很难听见他说的一声“爸”,他父亲听了,连声应了几个嗯,眼角有点湿湿的眼泪。
“爸,妈,其实,我早该来看望你们了,这些年没有你们的陪伴,我是不好,但没有你们,怎会有我呢?只是现实不容你们这样做,现在,我的生活过得很好,我有能力让你们享福,你们的乖孙很想你们……”他说着说着,哭了。
他们见了,也跟着哭了,说:“你懂事了,我的儿。”
接着,他和妻子同商量,把他们接过来,妻子同意他,说:“你早些应该这样做。”
他把他们接过去,孩子一口“爷爷奶奶”喊道,妻子的手艺越来越好,他时常早早回来,陪他们,他说:“工作再重要,再忙,也比不过一个家的人啊”他们听了,都笑了。
父母一生都在陪伴我们,一生都在爱着我们,只是迫于无奈,不能陪同我们的成长,我们要理解,毕竟,他们养育了你十几年,什么事情都比不过一个他们,一个亲情啊。