一种微笑,透着满足;一种满足,载着微笑。每每想起这些,爷爷的影像总会瞬间进入我的脑海里,满满的,挥之不去。
小时候的印象中,爷爷总是雄壮威武的,这可能跟爷爷的身份有关,他曾是位军人,在部队作飞行员的老师。正因为如此,他总是站的挺拔,声音粗犷,说着一口带着湖北腔的普通话,却也透着威严之概。他常常不费力似的,双手夹着我的胳膊把我举起来,满屋子走,逗得那时的我呵呵大笑。
一头乌黑的头发,一身笔挺的西装,脸上挂着的满足的微笑,这便是很小时候我对爷爷的全部印象。
再长大点,嘴馋了,说是惦记着爷爷,实际上却着实惦记着他做的可口的饭菜。爷爷绝对是一等的大厨,好多菜估计仅只有他一人能做的出来。上小学后,每周到他家一次,爷爷恨不得用这一周所有的时间去准备,买菜烧饭,仅为周六下午能让他的孙女吃上一顿大餐。当然,他每次都准备的太多,以至于每次回家时都大包小包地往回拎。临走前,爷爷定会去送我,一直送到小区大门口,等我们上车后他会冲我们摆手,或再跟我说上几句话,直到车窗关闭,然后远去,转弯,消失在拐角,他才会安心。
每到这时,他定然是会笑着的,那笑容里充斥着一种满足感。
再之后,我到了四五年级,功课也紧了些,不能保证每周见他一次了。爷爷常常因为想念我,很晚时给我打电话,不为别的,只为听听我的声音。每年春节在爷爷家的生活确是那段时间最令我记忆犹新的。春节前一两个月,爷爷和奶奶就会为此忙碌起来:卤肉,炸鱼,汆丸子,泡糖蒜,整日乐此不疲。到了新年时,全家人围坐在一起,桌上必定摆满了各色的菜,鸡鸭鱼肉样样齐全。吃过饭,爷爷会发给我一个鼓鼓的红包。之后爷爷陪着我一起看一部也许他自己都看不太懂的电影,或是打打牌,熬到十二点,在他的带领下去放鞭炮。新年便在这轰轰烈烈中度过,很充实,很圆满,当然这一切爷爷定是最功不可没的。
安排一切,爷爷或许很累,但他真的不会介意。在我面前,总是无时无刻不在笑着,乐着,满足地看着面前的一切。
前一阵,爷爷生了场大病,这之后体力也大不如前了。但他还像从前一样,我们每次去看他总会做上一大桌饭菜。他也经常逗我,像逗小孩子一样,对着我比着XX的手势,或是两手像拳击手似地挥动。为了让他高兴,我也会陪着他傻呵呵地乐着,跑着。每次吃饭时,他总是很热切地看我们的反映。当然,饭菜还是一如既往的好吃,可口,没有什么瑕疵。一边看着,一边还会给我夹菜,专门挑出最嫩的肉,最少刺的鱼来放在我碗里。这时我会笑着,囫囵吞枣的咽下。
看到我笑了,爷爷也笑了,那么快乐,那么满足,一如既往……