亲情作文
谈起过年,脑海中第一个浮现的画面,总是全家人其乐融融的样子。过年,永远承载着无尽的幸福和道不尽的欢声笑语,在每个人的世界里抹上一层暖色。
每年过年我都会回外公外婆家。每个大年初一的早晨,我都会被一股香甜的芝麻糖味儿叫醒。这时候,不论屋子里多冷,我都会一骨碌爬起来,一通洗漱,就冲进香气环绕着的厨房。灶台前的外婆,正将一锅热腾腾的芝麻球倒在了菜板上。轻轻切下一片,外婆喊着我的名字,乐呵呵地递过来过来一片香甜热乎的芝麻糖。又软又香,暖到心里,传遍全身。这第一块芝麻糖,是我独有的特殊待遇,是家里其他人争不来的。
家人的团聚,最快乐的便是家中老人吧。亮堂堂的老房子里,外公总是笑眯眯地走来走去,这里看一看,那里瞧一瞧。时不时地,拿着几块糖、,几个橘子,塞进我和表妹的手里。,说,:“年就是给孩子过的。”高兴起来了,外公就喜欢说故事。,说他小时候的故事,说他当兵时的故事。,绘声绘色。说完了,就夸现在的生活质量高。还喜欢拍着我们的背,夸我们懂事。好像什么不顺心的都没有了。窗外寒风呼啸,地板吱呀作响的老房子里却是一片暖意。
20xx到20xx年的春节,我是在异国度过的。宽敞的卧室窗前,立着一棵枝繁叶茂的大树。冬阳懒散地悬挂在空中。风吹过,却只有微微的冷意。走进暖气充足的屋里,室外再冷也能温暖如春吧。街上依旧人烟稀少。白日里,楼下酒吧也安静下来。冬日的阳光洒在桌上,惬意万般。桌上的日历,提示着新年到来的消息。只是,心仿佛还停留在上一年里,察觉不出喜悦的心情。暖阳照在身上,心,却是静的。仿佛,这只是普通的一天。过年了。我呆呆地想着。过年了吗?记忆流转,我想起了往年过年时的场景,那份辞旧迎新的喜悦,那份醉人的温暖和幸福。此刻,我感到心中好像了什么。一份名为“怅然若失”的感情涌上心头。我感觉到,我“失去”了一年。我终于体会到了,“过年”的意义。
直到20xx年的春节,我才终于回了外婆家过。曾经熟悉的一切,都是那样的亲切,那样的温暖,那样的幸福,那样的喜悦。在一声声问候,一声声欢笑中,我终于找回了过年的感觉。曾经不以为然的一切,都染上了珍贵的色彩。我发现,我有多么享受过年的感觉,多么享受与亲人团聚的感觉。
只有有亲情的年,才叫过年。