夏日的天气燥热异常,一切都显得疲乏不堪。载满乘客的公共汽车爬在蜿蜒的山路上,似乎显得沉重而疲惫。
车内的人很拥挤,座位早已被占满了,连走道上也挤满了人,老王便是其中一位。本来就热,再加上拥挤的人群,使人到中年的老王不停地用手擦着额头上的汗珠。他的旁边站着的一位老大娘,用手紧紧地扶着椅背,身后的布衫已浸湿了一大片。老大娘旁边位置上坐着一个十八九岁的小伙子,正跷着二郎腿,耳朵里塞着耳机,眼睛盯着外面,不时地摆动身躯。车内的拥挤嘈杂似乎与他毫无关系。
“这一老一少互换一下多好啊!”老王的心里突然有了一种冲动,嘴唇刚动一下,他立即想起上车前老婆的嘱咐:“现在不比我们年轻那时了,千万不要多管闲事,少惹麻烦,别让我担心。”罢了,还是不管的好。老王苦笑了一下,摇了摇头。
汽车还在艰难地爬行着,突然,司机猛地来了个右转弯,车上的人重心不稳,旁边那位大娘一下子靠到了那小伙子身上。待汽车平稳后,老大娘扶着椅背,艰难地挪动着她那臃肿的身体,企图直起腰来。也许过于疲劳,也许是刚才撞得太狠了,她似乎力不从心,苍老的脸上露出极为难受的神色,再加上很拥挤,她的腰似乎全要弯了下去,最后索性就那样佝偻着背,喘着粗气。旁边那位小伙子扭过头来,见了也并不怎么惊奇,只是皱着眉头轻轻推动她一把,使她站直了身体,一切便又恢复如初。
汽车继续在公路上颠簸着,老大娘的脸色越来越难看了,热汗顺着额头上一道道深深的皱纹向下淌,她紧锁着眉头,左手难受地捂着胸口。看来,她可能支持不住了,毕竟,天气太热了。这时,那十八九岁的小伙子又一次扭过头来,瞅了她几眼。“他或许马上就要让座了。”老王心里想着,因为老大娘的样子太明显了,然而老王失望了,小伙子收回目光,一声不吭地稳稳坐着,甚至闭上了眼睛。“太不像话了,一个年轻力壮的小伙子坐着,却让一个虚弱的老太太站着,这个社会难道没有一点公德了!”老王再也忍不住了,终于伸出手来碰了碰那小伙子的肩膀:“哎,小伙子,你看看身旁的老太太都快坚持不住了,你就不能让一下座啊!”
“喂,干啥?你拉这孩子干啥!”没等老王反应过来,老大娘不知哪来的力气,用左手一下子打掉老王放在小伙子肩上的手,冲他嚷道:“真是没事做了,回去教育你的孙子够了,干嘛动我的孙子!”
“什么,你们是……”老王看了看老大娘,又看了看那小伙子,顿时觉得尴尬极了……