在我的印象中,妈妈一直是一个很爱说话的女性,她开朗、亲和,和我也经常聊聊天。不过毕竟是长辈,而且随着我的长大,有些藏在内心的话,她可能就无法用言语对我表达清楚了。那年,在外独自上大一的我,生平第一次收到了妈妈的家书。
要说这封家书,得先说说背景。平日在家里大手大脚惯了,完全没有理财概念的我,在一个人外出上大学后,花钱完全没有计划,结果导致每个月都是还没到和妈妈约定的时间,就已经“国库空虚”了。对此,妈妈一直没有说什么。伴随着我愈演愈烈地财政赤字,几个月后,妈妈终于按耐不住,寄来了家书一封。
“女儿,是不是到了陌生的地方觉得什么都新鲜啊?”“别的同学是不是都会买很多好看的好玩的呢?”尽管妈妈的言辞非常委婉,但字里行间的爱和循循善诱还是让我羞愧难当。出身平常工薪家庭的我,仗着父母的宠爱,一直都没有感觉到生活的拮据。但是如今回想起当年,父母揣着每月几百元的工资,起早贪黑地工作供我上学是多么的不易。特别是在纺织车间上夜班的妈妈,无数个寒冷的冬夜,半夜三更骑着自行车,一路摸黑冒着呼啸的北风去上班。辛苦赚回来的钱却因为我一时的贪慕虚荣,和同学比吃比穿地挥霍掉了。如此细想想,真是觉得自己羞恼极了。
意识到自己的错误后,我立刻给妈妈回了一封短信。信中,还有些个人情绪作祟的我,并没有明确地向妈妈道歉。但是妈妈似乎觉察到了我的后悔,又或许是为了保全我的小小自尊心,后来的家书中,妈妈都没有再提起这件事情了。
随着我毕业后回到妈妈身边工作,这样的家书我们之间就没有再写过了。但是我们还保留了用文字来表达小想法的传统,偶尔还是会心血来潮地给对方丢下一张小纸条,调侃、关心,内容不拘。每当起床时看到妈妈在桌子上丢给我的小纸条,内心的小窃喜和幸福感,那份心情怕是旁人没法体会到的。
如今再提起“家书”的话题,回想起当年的家书,内容却早已经模糊不清了,但是如今满溢在我心中的还是妈妈融融的爱。这样的爱,是妈妈不能用言语表达出来的爱,但是于我而言,这样的爱,来得更加深沉和温暖。