后天是父亲节,尽管我很想打电话给他,可是话到嘴边的亲昵却别扭得生生咽下。爸爸,二十多年了,我还没有学会爱你呀!
如果满分十分,对不起,我只能给你三分。因为你,我得到了生命,所以给你一分;因为你,我有了爸爸,再给你一分;因为你,我上了大学,所以还要给你加上一分。爸爸,在四个孩子里,你最看好我的孝顺,而我却只给了你三分。
我对你很陌生,尽管我和你一直生活在一起。我和妹妹不喜欢和你在同一张桌子上吃饭,你去客厅,我们就在厨房,你去厨房,我们就到客厅,我们故意躲避着你,玩儿着猫和老鼠的游戏,不是谁害怕谁,而是我们压根就不想和你在一起。四个孩子都和你玩儿躲猫猫的游戏,足矣证明在爸爸这个角色里你的失职。
你几乎不给我零花钱,在上初中之前,身边的小伙伴儿都以为我家很穷,穷到从来没见过我吃冰棍。我幼小的心灵自卑得不敢与人有一句交流,眼神也是有意无意的涣散着,不想被他们注意到。我们家在当时也算中上等的收入家庭,可是实际的生活如贫民一般。你把大笔的钱投资股票,你很少回家吃饭,妈妈因为你不回家吃饭而很少认认真真做饭,总是熬一锅菜汤搅入一碗白面疙瘩糊弄着填饱我和妹妹的肚子。只有你回家吃饭的时候,我和妹妹才能吃上一顿正常的大米饭或者面条。我们不是穷人,却因为你的不回家吃饭,而变成了饥民。
我不知道什么是父爱,朋友们叽叽喳喳描述着父爱的感觉,而我绞尽脑汁都形容不出父爱的滋味。在我有意识的记忆里,父爱根本不存在,我有意地屏蔽所有有关父亲的话题,有父亲不一定有父爱,我一直这么告诉自己,所以,我也并没有因为不存在的父爱而嫉恨过你。
长大后,我渐渐感受到有一个温馨的家庭有多重要了。我很悲哀自己明明有着爸爸妈妈,却缺失着父爱母爱。我喜欢比我年龄大点儿的男生,甚至希望越大越好,因为父爱的缺失,影响了我对伴侣的选择。我想有个人能照顾我,最好能给我疼爱。这种根深蒂固对爱的渴望,不是后来的弥补就可以改变的。是的,我的择偶观很幼稚,一个比我大,并能照顾我的人。
因为感受不到家庭的温暖,我生性自卑而孤僻。常常以冷漠的姿态示人,与有爱的世界格格不入。还好因为上学让我明白了很多做人的道理,因为知识让我靠近了生活,容纳进了社会。我懂得公交上的让座,懂得谦让和乐于助人。我毫无保留自己懂得的东西,并满怀爱心的分享给需要的人。家庭无法教育我这些做人的道理,你们只会扭曲我正常的价值观,你们只会影响我健康的发展。还好我离开了你们,还好我没有在你们身边。尽管生活孤单,还好我拥有健康的人生观。在我还没有能力影响到你们时,我最好的自保方式就是远离。
如果满分十分,我给爸爸三分。当家庭被我固执地套上不舒服的光圈,我宁愿四处漂泊无依,也不愿一个电话就回去。
我想我需要好好努力,靠自己的能力挣钱,像爸爸一样用钱回报他给我的所有投资。
我只给爸爸三分……