每一次看到那黑皮橘子的时候,我总是情不自禁的想起那个落泪的瞬间,在那晶莹的泪光中,我似乎再次瞥见一个慈祥的老人拿着一个热乎乎的黑皮橘子在我眼前晃了晃,那一瞬间,浓浓的温暖在心头蔓延开来。
小时候过年时,我和我表姐两家在外婆家聚齐,这是每年都必需的,但因为我其中一个表姐家里距离这很远,要坐一天的火车,还要转四五趟车。所以他们一家每隔两三年才来一次。每次几家人聚到外婆家那是多么的开心快乐啊。
又是一年的春节,雪花还没散尽的时候,我们三家陆续到了外婆家里。一进门,大点的孩子就大方的说:“恭喜发财,红包拿来。”小点的孩子就扭扭捏捏地躲在大人后面,惹得一屋子人哄堂大笑。
几乎每一年,大人们都要在一起喝酒,打麻将,小孩子们则就可以把家里给掀一个底朝天了,换来的最终不过是大人们哭笑不得的嗔怒和言不由衷的责骂,小孩们则继续顽皮的笑着闹着。
这一年却一反往常,大人们没有打麻将,好像是说三缺一差个角,因为三姨夫有事没有来。大人们就只好早早的带着孩子们去睡觉了。可在睡之前,有一个表弟从厨房里拿出一个热的橘子,那个橘子是他的爸爸帮他用火烧热的,他得意的掰开给每个孩子都发了一片,唯独没有给我,因为我和他总是吵架,我们互相看不顺眼。我看着他们一个个吃得津津有味,那个弟弟还咂巴咂巴嘴巴。
“嗯,真好吃啊!又甜又香”那小家伙还故意边慢慢的吃故意说这话来气我。
我看着一瓣瓣橘子被他们塞进嘴里,看着他们得意的表情,眼里立刻蓄满了泪。我哭泣着和妈妈说,我也想吃。妈妈对我说:“快睡觉吧,天不早了也冷,妈妈明天帮你烧一个,咱们不哭,好吗?”我虽然心有不甘,但是却只有点点头,但眼泪还是不争气的像断了线的珠子一样哗哗的流了下来。
不知过了多久,我似乎含着眼泪迷迷糊糊的快睡着了。突然感觉有人推了我一下,我睁开眼睛一看,惊喜的看到外婆举着一个热乎乎的橘子在我眼前晃了一下。
“快吃吧,我的乖乖,冷了可不好吃哦。”外婆低声说着。我一下子从被窝里坐了起来,揩了揩眼角还残留的泪痕,一把抓过橘子,狼吞虎咽的吃了起来。“慢点吃,小乖乖,没人和你抢,都是你的。”外婆边安慰着我边在一旁笑眯眯的看着我,眼里那都是满满的爱啊。
那一瞬间,拿着黑色橘子的外婆慈祥怜爱的身影深深的印在了我的脑海,那一瞬间也许是我吃的太快,眼泪悄悄的又溢满眼眶!