每个人哭的时候和样子不同,有人选择在众人面前嚎啕大哭;有人躲在墙角,默默哭泣,人在想哭时,很难压抑自己内心的悲伤。
我外公在我初一时,就离开人世。当时,我赶回家奔丧,看到他已经盖上白布,眼泪不禁像溃堤的洪水,不断涌出……那时,只看到旁边念经的人,默默流泪,身旁的亲友拿卫生纸擦拭我不断宣洩的眼泪,但我还是难压抑失去亲人的痛苦,不知道我的妈妈的心情如何。当外公的尸体送进殡仪馆时,我看到他安详的表情,不知是否在往生世界过得不错?当送进火炉的那一刻,我才知道原来人也只是生命的宇宙尘埃,人与人相处的时间很短暂,要好好珍惜美好光阴。一想到这,泪水又不停流下,我赶紧擦拭眼泪,怕别人看见,也怕死者知道我还挂念他。这件事现在已经平息,在当时,我整个人像一个橡皮人,气脱委顿,难过得伤心欲绝,事后。我也知道人一定会死,而且人要往前走,并抛掉过去的阴影,因此,现在谈起这件事,我比较不会感伤!其实事情自然想开,所有感伤都会像乌云般地化解,太阳会探出云端,阳光灿烂,整个人都会变开朗。
忧愁就像雪,当时虽然冰冻我的心,但春天来了,雪自然会融化。凡事都可以变成转机,感伤的事,都一定会过去,海伦凯勒曾说:“面对光明,阴影就在我们身后。”只要往好的方面去想,就可以灿烂自己的人生。