亲情作文
毫无疑问,对每个人来说,亲情,就像阳光、空气、水一样,从我们出生的那一刻起,就一直伴随着我们呼吸、成长。最近,父子协议的签署在社会上引起了轩然大波,引起了热烈的讨论。从未被质疑,被默认为最温暖的情感的亲情,因为其协议的签订而聚焦于全社会的目光。
这个协议把孩子的成长和父母的养老从我们经常谈论的责任中分离出来。父亲和孩子是独立的,截然不同的。他们之间的物质关怀似乎被切断了,相反,他们决心离开。这样真的可取吗?
要解决这个问题,首先要明确,亲子关系自始至终,情感是最本质的东西。亲情是亲人之间的一种特殊感情。无论对方的情况和性格,都渴望为对方付出,他们本身就是相互的。作为家庭关系中最重要的组成部分,父亲与子女关系的构建源于子女在出生时极其不成熟的天性,这需要父母的大力投入。《家与孝》年,张祥龙认为:从抚养孩子开始,父母就失去了自己的生命,进入了一种纠结的生活。婴儿的独立,等于父母的独立。他们对彼此的影响是深远而持久的。父母塑造孩子的初始意识,孩子改变父母原有的生活方式。这种关系在社会发展中越来越明显,直到成为传统伦理的标准,然后以父母养育子女、子女赡养老人的形式被社会普遍接受。所以,父母与子女的双向关系是由人的本能决定的。舆论中所谓传统的相互依存的感情,不仅在农业时代存在,在现代社会或未来社会也是无法改变的。所以,把亲子关系粘在一纸协议上,太真实,太MoMo心中念念不忘的友情,不仅难以用条约来定义审判,也难以从写作行为来分析。
其次,无论是物质上还是精神上,父亲和孩子总是相互需要的,在相互牵连的同时促进了彼此的进步。父母类似于港湾的守护者,对孩子的思想道德素质有着深远的影响。在最近重新上映的电影《美丽人生》中,犹太父亲圭多在纳粹集中营为他们的孩子约书亚编造了一个游戏谎言,守护着孩子的童心,在黑暗中播下希望的种子。我的父亲,用他柔弱的臂膀,在一个充满残酷与冷酷的世界里,为约书亚撑起一个温暖的世界,无人知晓,无人打扰。同样,即使是现在,我也无法想象,如果我们失去了那个珍贵的世界,我们的世界会是多么的空白和失落。父母和我们这些曾经一无所知的人交流,和这个多彩的世界交流。相应地,孩子对父母的爱也渗透到了孝顺的观念中。前几年引入了新二十四孝的概念,与传统的二十四孝不同。这二十四条法律,比如教父母学会上网,要求孩子帮助父母建立与时代的联系。就像魏斯关说的,父母和孩子是彼此最好的礼物。
诚然,父子协议体现了父母对子女的高期望,通过社会之手给予他们最有意义的培养,体现了年轻一代与过去不同的自立和魄力。然而,父子协议中对家庭依赖的漠视,加上责任感缺失带来的负面影响,远远大于其隐含的积极意义。
有血有肉之间,更轰轰烈烈,那就留下更多的亲情,是非不用太清楚。如果在那些能承受我们所有人的人面前,我们还需要仔细思考,在这个复杂的社会里,还有栖息地森林吗?除此之外,只有承担起与自身身份、父母子女或其他方面相对应的责任,才能期待一个稳定有序的和谐社会。