“哇……”随着一声响亮的哭声,全家人悬着的心都放了下来,我出生了。在此之前,医生告诉我的家人,这是一个不健全的胎儿,最好打掉,却因为我妈妈年龄已经很大,并且结婚多年才怀上一胎,大家都在犹豫,是外公的一句“无论生下的孩子什么样,都一定要生。”让大家像吃了颗定心丸似地平静下来。直到这一句哭声,抱出的是一个健全,白嫩的孩子,大家才真正露出喜悦的笑。
“外公,我来了!”每次还走在院子里时,我已经迫不及待地喊出来,因为我想快一点见到外公。
我的外公,很高大,很健硕,却挺着一个胜过西瓜的啤酒肚;我的外公,是个小平头,那里是黑色与白色的杂交所,脸上的肉多得每次笑起来都会鼓起一个小包,那是与大多数长辈一样慈爱的笑容;我的外公,嗜烟如命,右手的食指与中指,已经被熏得黝黄黝黄的,并且安装了“永久熏香”,用多少肥皂也洗不掉那股味。那是一双长满老茧而又异常粗糙的手,但在我的眼中,那是世上最温暖,最厚大的手。
虽说外公爱抽烟,但我总认为那是传闻,毕竟,在我面前,他从未抽过一根烟,房屋中有的只是那若有若无的烟味。
外公是个全能选手,似乎没有他不会的,就像:修电器,修水管,修自行车,修房子……他样样拈手而来。无论邻居,朋友找他做什么,他转身拿了工具,二话不说就跟人走了。修好之后,也从不拿人报酬。我想,这就是外公教我的第一件事——乐于助人,不求回报。
说外公俗,那也不全然。外公雅时,还是会让人产生一种错觉,认为他是个满肚文墨的先生,特别是在下象棋时。
记得有一次,外公带我去看他下象棋,再三叮嘱我,不许吵他。刚开始下时,他慢慢地进入状态,宛如一座石雕,除了眉头那块儿,一会儿紧锁,一会儿舒展,让人捉摸不定。我虽然不懂象棋,但也看得出来,外公和他的棋友之间,彼此都下得很愉快。我猜这就是为什么那么多棋手都爱找外公下棋的原因吧!不仅仅因为棋品好,更是因为外公懂得让人同享这一份——静。
“老丁,新鲜的五花肉帮你剁了两斤!”这样的南昌话叫喊,我已经耳熟能详。卖肉大叔通常这样叫,一准是看见外公的身影了。外公是他的常客,而且一卖就是两,三斤。外公特爱吃肉,无肉不欢。我每次去,他都会弄一大碗红烧肉,他总说“小孩子在长身体,就是要多吃肉,”外公知道我爱吃瘦肉,所以每次都把肥肉往他的碗里放。看着我吃,他似乎比我这个吃的人还高兴,眼睛都笑得眯成一条缝。