亲情的作文
距离拉不开亲情的手——一个留守儿童的心声
妈妈我想对你说。
“黑色天幕上镶嵌着星星,不,那不是星星那是妈妈期盼孩子回家的眼睛。”这句话饱含温情,让我想起了自己的妈妈。妈妈,请原谅女儿的不懂事。儿时的我觉得你对我的管教既不如大姐严格,也不如弟弟宽松。所以我觉得你不爱我,不关心我。直到懂事的我似乎才读懂了你。
记得那是个蝉鸣蛙叫的夜晚,但机器“隆隆”的响声却打破了夜的寂静。此刻,妈妈你正在机器旁,有条不紊的制衣。突然,机器声停了,随即,你的一声痛叫,中断了我的思绪。只见,你的双手被那一排排尖细的针扎的血淋淋的。十指连心的痛是无法用语言形容的,但你那痛得扭曲的面容,足以说明一切。我赶紧找来创可贴,当你从椅子上站起来时,我的泪水立刻溢满眼眶,等待下一秒的倾涌而下。我看见了妈妈你那双“丑陋”的腿,那是长期蹲坐造成的,干燥的皮肤犹如龟裂的旱地,浮肿的是双腿,已看不出小腿与脚踝的区别。我强忍着泪水,为你换好药。睡觉时,我的泪早已像脱了线的珍珠。那一刻,我读懂了你,妈妈。
我读懂妈妈你优美的身型因何臃肿,你美丽的面容因何憔悴, 你浓密的秀发因何斑白,你半辈子究竟为谁…… 妈妈啊!你是荷叶我是红莲。心中的雨点来了,只有你是我无遮无拦天空的荫蔽。
妈妈,请原谅不懂事的女儿给你送来迟来的爱与悔。
爸爸,我想对你说。
爸爸,谢谢你的教导,虽然人生中有无奈,惆怅和迷茫,但总有你的话把我引到清澈的地方。开始步入初中时,尽管怀着鸿鹄大志,但初中学习的紧张,还是将我打个措手不及。那时的我挣扎在茫茫题海,跟着大部队艰难前行,像只迷茫的青鸟,没有自己的方向。此时你告诉我“吃得苦中苦,方为人上人。”“强者找不适,弱者找舒适。”……句句良言激励我渡过了初中艰难的日子。爸爸,我在你的厚望下成长,优秀便成了一种习惯。你害怕我平庸,成为下一个你。所以我不得不走入你安排的人生。可是我也想构建我的生活,可以参加文娱活动,可以任性疯玩一回。尽管我对自己的人生有期盼,但我并不厌倦你的安排,每当你自豪地讲诉儿女的优秀时,我也同样高兴。我只要一条缝隙,构建我的世界,只愿一点空白,涂鸦我的人生。
爸爸妈妈,我想对你们说。五口之家的重担,迫使你们外出打工,记得,离开之前你们细心叮嘱每一个孩子,带着不舍与期盼,踏上了远行的列车。但是你们的离开却牵动着家人无尽的思念。
我时常看着地图比划着与你们的距离―—五指宽,虽只有一山一水之隔,却远得让我差点忘记你们的模样。一个人睡在卧室中,总感觉这屋子太大太空了……记得以前,我总希望睡你们的床,恨不得一人霸占。如今自己的面前有两张床却感到无比的寂寞和孤独。自己独自坐在床边想:“爸妈,你们什么时候回来?” 爸妈,每当你们打电话回家,那是我最开心的时候,因为我能与你们分享学校的趣事与欢乐,诉说我的烦恼与忧愁,向你们保证自己没有你们的监管,也一定不放松学习。我等待你们回来看我那新领的证书与那满墙的奖状。
爸,你胃不好,别总为省钱,不吃早饭,每当女儿见你捂着胃难受时,心里有着说不出的酸楚。妈,你皮肤很容易过敏,记得少做容易掉毛的衣服,每当女儿见你过敏痒的彻夜难眠时,女儿也难以入睡。
亲情永远没有距离。因为我们那颗思念的心。无论万水千山,无论漂洋过海,都会到达你们的身旁,转达思念,给每颗孤独的心带来慰藉,我知道:时间冲不淡思念的。