亲情的作文
年迈的奶奶。
年老的父母。
久违的弟妹。
……
今年国庆长假,回老家看到了我的亲人们。
听说我要回来,父母早早将房间收拾了出来,并且特意将门口、院落扫了又扫,干净整洁。
我是座早7点22的列车出发,下午2时到达家乡车站的。弟弟早就等在出站口,忙接了我的行礼,引上他的小侄女,帮忙坐公交回到了家中。刚进门,奶奶就告我,你爸爸已经出门看了几次,不停地念叨着“该回来了,怎么还没回来”,实在等不上,又着急上班去了。妈妈急着煮上了饺子,问我们长短。又一边准备晚饭的菜肴了。
我就像远道的客人,享受着长辈们的关爱,真是很羞愧啊!身在外地,一年到头,为杂七八糟的公事忙忙碌碌,而不能在身边孝敬父母长辈,不能为家计发展出谋划策,不能帮助家里做一点农活,而只能看着长辈看着父母老了,又老了,弟妹们工作没起色,家庭经济一直不宽裕,难道不是不孝子孙吗?作为家中长子,作为大哥,难道不羞愧吗?
我其实很惧怕回家的,不仅仅是因为那种羞愧,更重要的是,每逢假期一到需要离开时,无法面对奶奶的留恋,父母的悲伤?每当到家时,奶奶总要问我住几天,父母要问我几号走,他们多希望我们能够多住几日,哪怕一天两天,而我却做不到。这两年还是好一些了,以前奶奶、妈妈看到我走,送到门口,是要流泪的,那是一种难舍的亲情啊!我真的想不告诉老人们离开,这样就不至于让他们更难受,可是我能不辞而别吗?