孝是由“老”字的上半部分和一个“子”字组成的,就是子女要孝敬老人的意思,在我们家,爸爸妈妈经常告诉我要孝敬老人。这个国庆假期的第二天,正值重阳节,而爸爸国庆长假加班,我和妈妈决定放弃外出游玩的机会,历经十二个小时的火车,回到了我千里之外的东北老家——辽阳,看爷爷,妈妈说,陪伴也是一种孝。
到家第一件事就是陪伴我爷爷一起聊天。我们一起聊了我的学习、爷爷的人生感悟等等。其实爷爷是一个名副其实的“聊天家”,爷爷用心地讲着,我认真地听着,一个又一个耐人寻味的语句像音符似的跳到了我的耳朵里,令我受益匪浅。
随后我陪伴爷爷一起来到了青年湖公园,我爷爷喜欢跑步,我也陪着爷爷一起跑,我们一起在绿色的海洋中,边跑边聊,十分开心。不一会儿我们就跑到了少年拓展中心,在中心里我玩得不亦乐乎,爷爷也跟随着我、看着我,我清楚地看到爷爷脸上洋溢起了幸福的微笑。
在家的时间里,我们陪伴着爷爷一起看电视、一起吃饭。我们围坐在一起,慢悠悠地吃着饭,享受着团聚的温暖,爷爷不时冒出几个问题,我们都一一回答,每得知一个问题的答案,爷爷都会笑一笑,而此时我们心里也涌动起了一股暖流。
这就是孝,一种以陪伴做工具的孝,这种孝虽然不用言语表达,却比言语更实在,更可以让老人体会到孝心的传递。长大我也会这样陪伴我的父母,我也会让我的孩子孝顺他们的长辈。