亲情的作文
我坐在车上,百无聊赖的插上耳机,舒缓的音乐渐渐抚平我躁动的心情,又要回去了……我真的不喜欢那里啊……
老家有一处老院。它还是几十年代的老平房,有着不大的院子,几间没有空调,没有风扇的房间。我不愿意回去,因为那里信号不好,也没有网络。我在那里只能听老人们絮絮叨叨说着村里发生的几件鸡毛蒜皮的事,隔壁王家又盖新房了,三姥姥家的公鸡突然不打鸣了,村西头的鸡蛋更新鲜……每当这个时候,我总会要求妈妈带我出去玩,因为我真心听不惯老人们的一口家乡话。
车缓缓停下。我揉了揉眉心,打开了车门。
扑面而来的是混着青葱气味的热气,和聒噪的知了声。我推开那扇铁门,院内的土狗正在冲我吠着。我环视了一圈,这里似乎没怎么变,只是上次还是矮矮的核桃树,如今已是枝繁叶茂,郁郁葱葱。外婆闻声从厨房走出,看到我,用手使劲搓了搓腰上的围裙,然后伸手拍了拍我的肩膀:“又长高了啊!”我并未吱声,她也没有再过问。妈妈进来,外婆连忙接过她手中的物品。
“俺爸不在家咯?”
“刚出去接恁咧,应该是没瞧见。”
原来外公一早就到村口等我们了,只是年纪大,眼神不好,没有看见,只怕现在还等着呢。妈妈一听,立刻叫我去把外公叫回来。我极不情愿的出去,远远的看见了外公。外公拄着拐杖,正站在村口巴巴的盼着,他的背,又弯了几分,天气炎热,却在烈日下盼着他的女儿带着外孙女回来。我有些动容,连忙上前去。
“姥爷,回家吃饭了。”
中午饭是外婆的拿手菜,外公又在餐桌上向我们抱怨,外婆不给他做好吃的菜,整天顿一锅咸汤,蒸几个馒头。外婆只是咧着嘴笑,让妈妈给我多吃点,埋怨我太瘦了。临走时,外婆硬要给我们装了好多青菜,茄子,还有鲜鸡蛋。我坐上车,冲他们招手,示意不要再送了。可外婆外公依旧跟着我们。我摇下车窗,看着两位老人愈来愈小的身影,湿了眼眶。
我摸了摸口袋里的几百块钱。刚走时,外婆塞给我了一些钱,让我悄悄再放回妈妈包里。我有些惊异。因为妈妈每次回来,都会给外婆一些钱,让他们多买些东西,好好吃着,这些我都是知道的。可是这……看到我的神情,外婆忙说道:“不是不要,我留了够用的就行了……你妈挣钱不容易,我们也不能要这么多,家里母鸡还能下蛋,我们俩老人够用……”我看着外婆恳切的目光,不忍心拒绝她对女儿的爱。
我一向觉得乡村很低俗,不喜欢那里,于是也一直不愿意回老家,一直是能不回就不回。可是今天,我知道了,我不应该忽略他们,不应该忽略我遗留在城市边的亲情。他们的爱,从来也不比我们的少。我今天总算是明白了,还不算晚。