亲情作文
随着时间的脚步,一瞬间,一年又过去了,新年即将来临,各家各户都贴上对联,年味弥漫在家家户户中,弥散在空气中。孩子们,快来吃年夜饭咯!爷爷的声音从楼下传来,随着附和着一阵鞭炮声。我和妹妹迅速下楼,她直蒙着耳朵跑到爷爷身后,接着,一家人大笑起来。
我们一家在月光和烟花的景色下,幸福的吃着年夜饭。妹妹拿起筷子向那牛肉夹去,大口大口吃起来,吃东西都堵不住她爱说话的习惯,一边吃,一边叫到:“好吃,真好吃,果然还是牛肉最好吃!”,接着爷爷端起牛肉放在妹妹面前,和蔼地说好吃,就应该多吃点,不是吗?妹妹猛地点点头。虽然不是我,但是我想,年味应该就是:嘴上有美食,心里有亲情吧。
饭后,妹妹直嚷嚷让我陪她一起放烟花,虽然我嘴上说不太想玩,但心里是激动的,十分接受的。于是,从爸爸那里拿了个打火机,点燃这个,在里面点燃那个,爸爸妈妈脸上满满的笑容,爷爷就更不用说了……直到放那个冲天烟花,才刚刚打响1发,妹妹就有跑到爷爷后面去了,不管妹妹多喜欢玩,但是有巨大声响的还是十分害怕啊。不过,接着我们约好,不放着这类型的烟花,点燃那小型烟花,一点就4更?一边用手摆着奇奇怪怪的形状一边让我帮她拍几张照,把这一时刻定格在这一瞬。我想年味就是:手中有烟火,心里有亲情的陪伴吧。
虽然跟妹妹约好放声音大的烟火,但我被爷爷的一个故事使我每年都要放鞭炮。放鞭炮来源于一个传说,以前,人们的世界有1个会吃人的怪兽叫“年”,它每到过年期间都会出来进食一次,一次就是好几十人,为了保护大家和自己,大家绞尽脑汁,偶然之际发现年它怕强光和巨响,于是,想到用烟花爆竹来驱逐年,所以,每当年回来的时候,人们都会用烟花爆竹来驱逐年,也相当于赶走邪气和污秽。过年,必不可少的当然是红包啦!春节拜年时,长辈会准备晚辈的压岁钱,因为岁和祟斜音,所以晚辈得到红包也就是压岁钱就可以平平安安度过一年啦。
在这新年里,我感受到了浓浓的年味和浓浓的亲情……