刚到乡下奶奶家门口,就闻到了那熟悉的悠香,我飞奔到餐桌前,迫不及待地品尝起我的最爱——“奶奶汤”。
奶奶汤?别急,听我慢慢讲来——它在江南水乡是一道普通的家常小菜芋头汤。制作简单,原料也常见,毛芋头去皮切成薄片,放上青豆,水,油,放在饭锅上一蒸,饭烧好了,芋头汤也熟了,就放进盐,拌匀,再撒上墨绿的葱花,我最喜欢的色香味俱全的芋头汤就烹制好了。只要节假日我回家,奶奶一定会炖上一大盆!
我家的芋头汤都是奶奶亲手炖的,而做菜用的毛芋头、青豆、香葱也都是奶奶亲手种的。我和芋头汤,那是一闻难忘,一见钟情,一尝独爱的不解之缘!
记得小时候我不大爱吃饭,奶奶妈妈都觉得头痛,那段时间,我身体又不好,在乡下修养。那天奶奶和往常一样叫我下楼吃饭,我在妈妈的催促下才懒懒地开门下楼,我刚一开门就闻到一股奇特的香味,它的香不是鲜鱼汤的清香,也不是红烧肉的浓香,是一种我说不出来的香味,一闻,好像就再也走不开了。我赶紧跑到餐桌前,看到了一幅色彩艳丽的水彩画(在妈妈的介绍下我才知道的。)——翠绿翠绿的青豆和奶白奶白的芋头片相互交错,似乎看到草原上的羊群在嬉戏,而金黄金黄的自制菜籽油和碧绿碧绿的青葱末又让芋头汤成了秋风吹拂下特有的黄绿相间的草坪。奶奶赶紧递上一个瓢羹,我赶紧舀了一勺汤送进嘴里,嗯,咸淡相宜,滑润爽口,有点牛奶的感觉,但没有甜牛奶的腻味,更没有纯牛奶的涩味,我又舀了一点芋头片放在嘴里,有一点点咸咸的,有一点甜甜的,还有一点点青豆的清香,一放在嘴里,就溶化开来,淡淡的美味一下子流进我的喉咙里,真舒服啊!我赶紧又去舀,勺子一动,那浓汤里的小绿豆像调皮的小星星,在“白色羊群”和“黄绿草坪”间捉迷藏,我看得都入迷了:“奶奶,妈妈,这个菜叫什么?这么好看,还这么好吃!”奶奶笑得眯起了眼睛,妈妈告诉我,腰腿都不大方便的奶奶起早去挖来了毛芋头,用心炖了这碗芋头汤,希望你能多吃点饭!
哦,这芋头汤里还有奶奶浓浓的爱呢,怪不得如此美丽,如此美味!“那就该叫奶奶汤!”
从此我就爱上了这“奶奶汤”,奶奶也总是亲手种芋头、大豆、青葱,每次我回家就亲手给我炖一大碗色香味俱全的爱心芋头汤,让我的舌尖化也化不开!