亲情作文
因为工作上的事,看到别人家的兄弟间闹别扭,大家你一句,我一句,说出许多不讲情份,甚至是决绝的气话来。作为旁观者,我比较冷静,心里明白,过了这段时间,他们就会不计前嫌,和好如初的。即使不是全部,最起码的是亲兄弟间不会再相互计较。因为亲情是吵不掉的。
我的父亲和我的大伯就是这样。
在父亲13岁、大伯16岁那年,奶奶因病去世。这样,父亲和大伯就成了相依为命的孤儿。好在他们身边还有叔叔和婶婶,一日三餐、缝补浆洗不愁。长大成人后,在叔叔婶婶的帮衬下,他们先后组建了新的家庭。
没有小家庭前,两兄弟相扶相持,有了小家庭后,出现了两个没有血缘关系的女人。这两个女人全然不顾两兄弟间的亲情,因生活琐事在两个小家庭中挑起过多次战争。在最后一次战火熄灭后,两个女人发誓从此两家互不往来。在大伯的大女儿成婚那年,比他们大好几岁的姑姑曾经做过十分的努力,希望两家和好。但因为两个女人的坚持而告失败。她们都是有志气的女人,直到今天,二十八、九年过去了,两家的关系依旧如昨。
她们都不明白,虽然她们之间可以不顾情面,即使对面相逢,也可视而不见,但这两个男人一奶同胞,他们怎么能做到这一点?小时候,不喑世事的我心里也痛恨大伯大妈。但我就不明白,父亲见到大妈会不搭理她,但是看到大伯,长相特别相似的他们总是会点头寒暄几句。冬天许多人围在一起晒太阳闲聊时,他们也不避讳,凑在一堆大声说笑,全然不顾家中女人的感受。
长辈间的恩怨我不是太清楚,家庭中的矛盾也是难以说得清道得明的,但我知道,父亲和大伯是两个可怜的男人。在两个强势女人的干扰下,他们几乎连兄弟亲情都要丢下不管了。逢年过节亲戚聚会的餐桌上,他们家没有我的父亲,我们家没有大伯。但他们的内心,是渴望在一起的,就象众多的亲兄弟之间那样,就象他们小时候那样,能够正大光明地出现在彼此的生活中。命运弄人呀,小时候患难与共,同甘共苦,长大成人后,能够生活得更好一点、做得自己主的时候,偏偏在这件事上做不了各家女人的主,兄弟间弄得跟仇家似的。
但无论如何,亲情是吵不掉的,它始终存于两兄弟心间。
几十年过去了,我习惯了不和大伯家来往的生活。我想,大家都习惯了吧?只是,不知母亲与大妈,她们是否懂得这两个曾经相依为命的孤儿的心?