有个十岁有小男孩儿,他特别喜欢绿色,在他心目中什么东西都不及绿色好看。十岁,朦朦胧肱的年龄,有着粉红色的梦,本该对粉红色特别神往,可她却对绿色情有独钟。因为有一段悲伤的故事牵着他的情思,使他深深地爱着那片绿色。
一年前,本就身残的他,得了一场大病,他面临着辍学,他静静地躺着,目光暗淡,眼里浸满泪花,母亲看出了孩子的失望,便搂着他透过小窗望着门前的一棵老榆树,榆树已有浅浅的绿意,在这间屋子里,这是惟一一扇开向外面世界的小窗,透过小窗看榆树便成了母子俩共同的奢望。
“孩子你看那艰色多好啊!她生命历程才开始,多么富有朝气和活力啊!”
当树叶由嫩绿淡成浅绿的时候,母亲和男孩透过窗中望着榆树。“孩子,你会看到他青翠欲滴的绿了。你不要哭,要坚强、继续走你的求学路,好好学习,不要太劳累了要好好吃饭。好好……学……”“别说了妈妈我知道了。”男孩子背过脸去偷偷擦着滑落在腮边的泪水,他不想让母亲看见他流泪而伤心。“不会的母亲我还这么小,我还没长大呢,等我长大了我会给你买全世界最漂亮的衣服……”男孩强颜欢笑,心里默默地呼喊:苍天,你为什么这么不公,为什么要折磨我这个身残的儿童!泪不流到心里,咸咸的,涩涩的。
“母亲,您看,树叶绿了。我把第一片绿叶摘下送给您。”母亲脸上露出一丝喜悦。母亲知道 ,这是儿子用心描的,这样翠绿,这样鲜艳,母亲笑了笑得甜甜的。以后男孩便坚强起来,一天天茁壮成长,长成了翠绿的大树——母亲心中的大树,母亲看到了希望,看到了光明。
这是一个真实的故事,这就是对绿色情有独钟的原因。不仅是因为绿色代表生命,充满青春活力,更重要的是它是一位母亲和一个儿了之间洒情的象征。我将永远珍爱心灵深处的那片绿。