明天就要期末考了,我爬在书桌上,拼命赶着堆积如山的作业。 母亲坐在一旁的沙发上为我剥栗子。我最爱喝栗子粥了,所谓看花容
易绣花难,这可是个既费精力又耗时间的活儿,算作明早儿为我鼓气的“厚礼”不足为过。她弓着背,左手边放着一个大盆,从书桌斜望过去可以看见堆成小山似的熟栗子那个高高涌起的尖。母亲右手握着水果刀,先用刀柄在栗子上割一个小口,再顺次剥开。她的拇指被压的通红,,宽大的手背更加臃肿,只听见“吱吱”的剥皮声与“滴滴”的闹钟声交织在一起,这是世上最婉转优美的小夜曲,但我却不耐烦了:
“妈,小声点,我在学习呢。”
母亲惊愕了一下,急忙收拾起东西进了大厅,回头望见我,小心翼翼地说:“闹钟吵你吗?我拿过去吧。”她在笑。我没应声。
30秒后,母亲轻轻绕过书桌,拿了闹钟,蹑手蹑脚地走过去,还是不放心的瞧瞧我,那定是如水般温柔的目光,可我的眼神却没有与其相撞,便不觉什么,门缓缓合上了……
一丝失落划过心头,在这刹,为何觉得酸甜苦辣,心潮这般震撼激射?
时间一分一秒正从指间溜过,万籁俱寂的夜此时似乎更加静谧,若大的房间空空的、人空空的,不久心也空空起来。只感到明月银色的舞衣与丑小鸭般的莹莹灯光在交融……
“孩子,快11点了,睡吧。”门外传来母亲的呼唤。是啊,这么晚了,我的眼皮都打架了。爬上床,很快进入了甜美的梦乡。朦胧中感到一个亲切的身影,一双温暖的手为我盖上被子,抚摸我的脸,不久灯灭了,连关门声都没有听到……
第二天一大早,母亲便乐呵呵地端着腾腾热气的栗子粥。我用汤匙匀匀的搅拌稠稠的粥,呀!母亲连栗子的外衣都剥的干干净净。抬起头,我望见青黑的颜色爬上了她的肌肤,泪很快堆积在泪腺里,晶亮亮……