写下这个题目的时候,是在参加外祖母葬礼回来的晚上,我自己也弄不明白,是零?是圈?是句号?还是时钟的轨迹?
外祖母今年刚过85岁,算不上高寿,但在这个“年龄”回家,乡下小村,粗茶淡饭,倒也是稀中之有了。我送她上路没有悲伤,唯有祝愿。读过不少书,活了35年,确实还不知道世上到底有没有阴阳间,以至于到了该跪拜的时候我不想行礼,生怕是弄虚作假。然而外祖母是个虔诚的佛门徒。为了有烧香钱,80多岁还喂养一窝兔和鸡,气喘吁吁步行几十里,把信和诚都奉献给了庙宇,活得艰难而沉着。
健在的时候,每逢春节,我和妻儿都去看望她,和她说说家常话,带点小吃,倒也其乐融融。但今天,我却有点大逆不道,满堂子孙行礼的时候,我是唯一不跪的晚辈,别人号淘大哭的时候,我却挤不出半点眼泪。我不跪,是因为千百年流传下来的规矩能否容纳真的善良?我不流泪,并非男儿有泪不轻弹,而是对她病危时晚辈间相互争论,让老人看着家门,轮流吃饭的行为所不解。老人病痛的呻吟出于无奈,满堂子孙在生前的平常对待和今天的起劲号啕,却让我觉得有点人世间的悲哀和炎凉。
外祖母生有二儿三女,含辛茹苦,步履艰难地养活大,但大儿子、大媳妇未过五十就先她而去,扔下了尚未成家的6个孩子。十几年前外公倒在田里也走了,只剩下她接任了再次替孙辈操劳的重任,又一个十年过去,一群孩子在她的关照下,各自结婚的结婚,出嫁的出嫁,现在只剩下最后的小孙女,婆家拣定的大喜日子也临近了,老外婆好象“功德圆满”了,心脏停止了跳动,愿已还,情未了。就象一个蚕农,养好了第一茬,又养第二茬,回报却是微乎其微了,排不上“过河拆桥”的号,倒也是吃了桃子扔了核的戏法。儿子是村里的医生,替她看病的医药费也成了拆帐的难题,子孙满堂,三个月一次的轮吃落实得不容易,有一天没吃上饭,原因仅仅是因为多了个31日,老年的孤独和炎凉谁能理解?
到了今天,老人到底是去了,安然地去寻找世间以外的乐园。我做外甥的,虽不是达官贵人,但也难做到如愿奉养她的天年,亏理负疚的话,只能在事后面对白纸发泄在字里行间,对外婆来说,早已超然度外,跨越人世,这是何等的洒脱呀。送她上路,我真的没有悲哀,只有祝愿,祝愿老人家一路平安,但愿世上真有另一面,以便老人寻找到世间以外的仙境,让疲惫了一生的灵魂得到安息和宽慰。
据母亲回忆,外祖母健在时常说,我修行时间很长了,死的时候一定是在佛的一行中,她自信会死得很容易,干净利落,不会拖累后辈们的。仙逝的日子果然是农历正月十五,传统习俗“老爷出位看龙灯”的喜庆日子,别的事可以选择,死的日期在没有盛行“安乐死”的现在,却是不由人的意志而定夺得了的。因而老人的信念可以说是应验了一大。走得干净利落,倒是难事,去年下半年起,老人就出现了老年痴呆症,骂骂咧咧,几次逃离家门,寻找“庇护所”,甚至倒在野外的臭水沟里,幸而被路人看见,才从“死亡角”上拉回来。通晓阴阳的佛娘说,老人本应是去得快的,只在前世欠的宿债很多,这样吞吞吐吐的自尽,是叫她多受些人世间的折磨,以偿还前世今生的债务,这永远没有答案的解释,倒也使活着的后辈们个个心安理得,有一种道法自然的感觉。
总之,外婆的人生终于有了个完整的“0”,是世上一个凡人故事的句号?还是时钟一个周期的圆满?或者就是一个零?我觉得都象,又都不象。其实,何必去探个究竟呢,什么事都明明白白,并不是一个真正的聪明人,人生,这么短暂,清清楚楚去走完它,不也是一种遗憾吗?