老家的房子后头,有一片龙眼林,还有一条开满野花的小路,到处都是风景。
春天的时候,外公带着还小的我和弟弟,走在泥土小路上,看那些龙眼树上吐露出的新叶。外公的脸上笑盈盈的,总是摸着我俩的头,说道:“今年的龙眼,又可以收好多喽。”说完,他看了看我和弟弟,笑得更加灿烂,“想不想吃?”
“想!”我和弟弟总是齐声回答。
夏天的时候,龙眼都成熟了。一个个簇拥在枝头,风一吹,便随着绿绿的叶来回晃动,惹人喜爱。外公一手牵着刚上小学的我,一手牵着弟弟,一边教我们认识那些地里的菜,一边时不时停下来摘那诱人的龙眼来给我们吃。外公总是挑那些最大个的给我们吃。龙眼的壳一掰开,露出的便是水灵灵的肉,透过光,还能看见里面的核。外公轮着剥龙眼给我和弟弟吃,有时候给错了,我或弟弟都会争吵着,说:“错了错了!这次是给我!”这时外公都会笑着道:“好好好,你们两个兔崽子,分的可真清。”
吃着外公给的,甜甜的龙眼肉,我抬起头问道:“外公,你怎么不吃?”
“龙眼太甜,外公不喜欢。”他总是这样回答。我还小,不懂这句话的真正含义。现在想来,龙眼的滋味甜到了心里。
秋天的时候,正是丰收的季节。太阳公公都快躲进西山的小窝里休息,可外公还在龙眼林旁的田里劳作。我和弟弟来到田里,对着外公喊:“外公——回家吃饭啦——!”这时一阵秋风吹来,我和弟弟都打了个哆嗦,谁都不想在这儿多待。可外公却对我们喊:“天冷,先回家吧!外公把这点活弄完,明天好带你们上街去!”
我和弟弟只好先回去。晚上听着外公的咳嗽声,我俩的心里都不好受。
冬天的时候,龙眼树的叶子虽没有掉光,但因为人迹罕至,还是显出了萧条。外公的身体越来越差,做完手术之后精神便不是很好。我和弟弟蹲坐在床前,轮番地逗他开心。
弟弟突然对外公说:“外公,你病了,明年是不是就不能带我们去摘龙眼、看风景了?”
房间里沉默了一下,我正想责怪弟弟,可外公却笑眯眯地,像当时带我们摘龙眼一样,说:“没关系呀,龙眼,你们来摘给我吃;风景,现在就在我的眼前啊!”
说罢,我们三人都哈哈大笑起来,像那时一起在路上摘龙眼一样……