在烈日当空的夏天,一位老太太正弯着腰,在地里干着活,头上豆大的汗珠直往下落,忽然老人腿一发软,摔在了地上。
天渐渐黑了,月亮爬上了天空,照着大地。当老太太醒来时,已经躺在椅子上了。她睁开眼,看见的是一双更为粗糙的手,一件有了年代感的衣服,满头银尾,他便是村里的村长。老太太刚起来,一阵剧痛传了上来,村长连忙扶着老太太,一脸焦急地“训斥”道:“哎,跟你说了多少遍了,年纪大了,少干点活儿,你就是不听。好了,现在出事了怎么搞。”老太太一脸无奈,“农村人日子苦,不多干点活怎么行?”说完,老太太想坐起来,却又因一阵疼痛袭来,只好躺下。
窗外月亮已经爬高,淡淡的光辉洒进屋里。村长在老太太凝乱的小房子里寻找着药膏。终于找到了,刚挤出一坨,谁知老太太又急了,出手阻挠着:“你怎么这么浪费呀,擦一点儿就可以了,弄这么多搞什么啊?”村长生气地说道:“现在是这药膏重要,还是你身体重要。”
擦完药,两人安静的对视着,不说话。过了一会儿,村长从口袋中取出一些零零散散的钱,五角、一元、五元。数了数,最后将所有钱都给了老太太,关心的说:“钱不多,等伤好了,多买几瓶药回来。”“不用,不用,怎么能收你的钱呢。”老太太连忙推辞。“让你收就收着,跟我还客气什么!”村长便要硬塞。老太太只好收下,村长又接着为她细心打理洗漱……
在皎洁的月光下,群星璀璨,虽然外面寒风呼呼,屋里却是无比的温暖。