初春。
我在医院里盯着镜子,那张脸上遍布着泛红的针孔,斑痕累累,坑坑洼洼。母亲在不远处微偻着腰脊,吃力地用日渐模糊的双眼辨认着缴费单上一行行细小的字,纸片摊了一地。像一声模糊浑浊的叹息。
母亲是个美人,时至今日被岁月洗濯过的眉目依然出众。我不像她。皮肤上生满令人难堪的痘痘,时常流血化脓,肿成一片。开始她并未答应我治疗的请求,屡次被回绝后我也不再指望她能理解。只记得当我抄起厚重的书狠狠砸向她时,温润如她只是冷冷迎接着我叛逆乖张的眼神,不发一言。而我看不到她,我只是执拗的我在心底企盼着脸上伤口愈合,仿佛那是我唯一在乎的事情。
后来,母亲终是在那个初春带着我不停奔波在大小医院了。我和她一前一后穿梭在不同的医院长廊,听不同的医生唠叨,做大同小异的治疗。常做挑针,即用尖锐的工具扎进皮肤,挑出粉刺。我已经说不清有多少次看见母亲单薄的身影与散开的纸片了,只知道母亲会把每次的票据收在抽屉,她说以后有个对比,看得清楚。
针尖扎破皮肤的每一处都伴随着剧烈明晰的刺痛,药水的清凉渐渐褪去,之后是长久的痛苦。我疼得迷迷糊糊,眼泪被挤到嘴角,母亲替我擦掉。她总是看着接受治疗的我,每一次。
每一次,她都在等我的伤口愈合。
我几乎从未与父母亲昵地接触过,我们就是那种最为普通的家庭。母亲严格甚至严苟地管束着我,因此幼时的我自是乖巧的。只是她一声声的责备被锁在了我以为已经遗忘的地方,从那以后我好像生了病,受了伤,像手指被书缘割划过,不严重,但很痛。我在自以为长大的时候一次次竭尽全力反抗着她,然后两败俱伤。
我初中读了寄宿学校。距离缓和了我们之间的关系,而那时也已是治疗后期了。
皮肤的创面有时仍会过敏,但母亲似乎总能抽空替我请假,与我同行。南国的晚春胜似酷暑,阳光毫无保留地洒在脸上。母亲会把她仅带的一把阳伞给我,没有荫蔽,汗水很快洇透了她的衣袖。如是几次,她脸上有了晒伤的痕迹。
我装作无意地问起,她只是淡淡说,伤口总会有它愈合的一天。
母亲终于显露出了一丝老态。她不再那么强势了,变化悄然无声,但迟钝如我也有所发觉。她会倒杯温水递给奋笔疾书的我,偶尔与我谈谈工作。大抵是逝去的年华润泽了她深藏的温柔吧——我笃定地想着。
四季流转,立春逝了是惊蛰,桃始华,仓庚鸣。鹰愈了冬伤,化为鸠。
医生说我的创面已大致愈合了。我与母亲对视,她弯眼勾唇,久违地笑起来。她的晒伤养了一冬,愈合了。与我一样。
治疗完走出疗室,我意外地瞧见母亲靠在诊所的椅上憩眠,我第一次看到了你的疲惫不堪。我仿佛听见你在反思自己的教育方式,看见你不辞辛苦为我的内心修筑藩篱,陪伴我,支持我,保护我,即使只是奔波着做无用功。你自始至终都是温柔的吧——幸好啊,我愈合得并不晚。
我年少,你未老,我们还有数不清的时间,可以相陪着慢慢走完长长的路。愈合后的伤口虽然结痂,但那都是我们彼此关于爱的勋章。