亲情作文
正月的清愁像一泓清泉,淡淡地漫过心间。我如故乡飘落的一枚树叶,在这人声鼎沸的地方悄然滋长着无尽乡愁。
亲情的味道
离元宵节还有好几天,超市就已经在最显眼的地方上铺满了各种口味的汤圆,有芝麻馅的、 花生馅的、等各种各样味道的汤圆,它们的外表典雅、精致,给人一种想拥有的冲动。
在放着优雅音乐的超市里闲逛,透着一丝淡雅和苍凉,勾起人无尽的遐思,我站在冷藏柜前,心游离着,脚步踟蹰着眼睛,却在汤圆堆里漫不经心地寻找着。
我在寻找着什么呢?是寻找一种似曾相识的感觉?还是寻找着储藏在时间暗流里的那段记忆呢?又或是,我只是想重温一下过去的回忆?
寻觅了好久,最终还是失望地离开了,尽管眼前的汤圆晶莹剔透、软糯如玉,仿佛一口咬下去,就会生出一种甜腻腻的感觉,但却少了一份天然与温情。
在我小的时候,每当到了元宵节,奶奶都要买许多的糯米粉包汤圆给我解馋,煮汤圆的汤料是自己熬的,甜腻腻的,都甜到我心坎上了,每当吃到了汤圆心中就会有了小小的喜悦,是记忆里永不凋谢的正月,即使花谢了,柳树萧条了,岁月溜走了,这份喜悦依然还在。
元宵节的前一天,奶奶会忙活完所有家务事换上干净的衣裳,将糯米粉和水和好面后就可以放在桌子上备用,第二天早晨的时候,雾霭还未散去,阳光淡淡的撒在奶奶的脸上,柔和、优雅。奶奶熟练地做着一切工序,而我像个跟屁虫一样,跟着奶奶进进出出,如同过年一般,要吃到汤圆时美滋滋的心情不言而喻。
一切准备就绪,奶奶终于坐下了,她先将面团掰成一小块一小块,再将馅料放进去搓成小圆球,然后放在盘子上就好了。
我蹲在奶奶的身边,如痴如醉的看着,奶奶的脸在初阳的照射下,显得格外清晰,我一下发现奶奶变老了,奶奶的脸上布满了皱纹。但奶奶慈祥的笑容里却显得非常亲切,我多希望奶奶能一直年轻、美丽。奶奶的笑容在我心里不停的跳跃,无限的放大……
汤圆的香味很快在锅里传飘出来,马上就盛了一碗,来不及等到它冷却就吃起来,轻轻咬一口,便感觉芳香四溢、口舌生津、嘴有余香。
这浓郁的味道,是记忆深处永不飘散的温馨,它是汤圆的味道,更是奶奶的味道,也是亲情的味道啊!