亲情永不下岗作文
时光辗转在他的年华,在他的脸上刻下了一道道叫做皱纹的痕迹。
岁月轻弄他的青丝,为他的两鬓染上了点点白霜。
泛黄的黑白照片,沙哑的怀旧唱片,记载着已逝去的岁月,而亲情,却在时光的流逝中酝酿得更醇更浓……
夕阳温馨地倾洒在院子里,抚慰着落下的银杏叶,使我的思绪也随着银杏叶的飘落,回到了童年时的歌谣:“小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来……”一字字,一句句,仿佛幸福也被定格在了那一瞬间。
微风中,看着廊上我们一起用纸折的粽子,我总觉得,你不曾远离。
儿时的我总不明白你为何不爱那鲜美的鱼头,为何不尝那甜蜜的糖果,那一年四季常穿的衣服浆洗得发白,你却总说旧衣服更贴身……现在,我都明白了,你美丽的谎言,是为了我能过得更好。回忆那谎言,心中涌起浓浓的甜蜜却也阵阵心疼。
那盏路灯,还是夜夜亮起,我忆起那一年的我,背着你与叛逆交了朋友。
借着谎言我学会了晚归。但无论多晚都会在那个街口转弯处的那盏路灯下看见你熟悉的背影,那双眸,我怎么都没有勇气迎对。直到那天谎言揭穿,我忐忑着不敢回家。昏黄的灯光下,我看见了你在寒风中瑟瑟发抖的身影,没有想象中的一阵劈头盖脸的责骂,只听到你轻轻地说“以后早些回家吧!”眼前的事物一下便模糊了,泪水几乎是夺眶而出,是愧疚,是悔恨,还是感动于那平淡却深沉的亲情?
只是清晰的记得,那晚,月光明朗,我也与叛逆分了手。
可现实总是无情,三年了,我们分隔两地,遥远的距离,漫长的等待,连思念都被悬挂在了半空。
还想回到过去,还想与你在院子里高歌。那棵我们一起种下的银杏树早已参天,枝繁叶茂;那把承载着我们欢声笑语的老旧藤椅还搁放在廊下;那根挑起家人希望与幸福的宽竹扁担都还静静地等待着你的归来。你什么时候能归来呢?
沙哑绵甜的歌声,在轻悄悄的夜风中飘进了我的耳朵,那旋律是如此熟悉,循着歌声,在那洒满月色的院落里,我看见了你,我日夜思念的父亲,在那银辉中,我看到了你两鬓的白发,眼角的皱纹,龟裂的双手。所有的思念、喜悦、酸楚,都化成了一句“阿爸!”
那一瞬,我明白了,无论分隔天涯海角,无论岁月让人生何其沧桑,最真最爱的亲情,永不下岗,永不分离。