亲情永不下岗作文
十月的天气渐凉,渐冷的风送走了普天同庆的国庆节,吹来了一个家庭的萧索。母亲下岗了。
下岗后的她比之前更加的忙碌,忙到都没有时间喝口热茶。在天气已经变冷的季节,她忙前忙后的身影显得那样单薄。偶尔用粗糙的手将落到面庞上不听话的发丝掖到耳后时,才得到片刻的休息。不去工作的她变成了全职的家庭主妇,终日与油烟灰尘打交道,与冷的彻骨的水亲密接触,原本细白的手已经如破旧的抹布一般,粗糙又满是伤口。她把全部的精力和时间都投到了我的身上,一心想要让我的成绩如她所期盼的那样优异。正值青春期的我脾气暴躁不说,更讨厌父母的管教,战火就这么燃烧起来。
某个冬日,月考成绩单发下来,看着触目惊心的红色数字在苍白的纸上跳动,仿佛嘲笑着我的无能。好久不曾流泪的我被自己猝不及防的泪意吓到了。说不出是因为什么。
“佳佳,试卷发下来了吧?考得怎么样?”妈妈边摆菜边对着门外刚归来的我问道。
看到我没有一丝喜悦的脸,她原本堆满笑容的脸也垮了。就像感冒一样会传染。“没考好是吧?哼哼,我就知道。看你平时学习那心不在焉的样吧,正常。就你那点分”
分分分!又是分!心中本就不畅快的我顿时像一只被踩到尾巴的猫。愤怒,愤怒,还是愤怒。愤怒我已经听不到她后面的喋喋不休。窗外的风呼呼地刮过,仿佛一同感受着我的怒意。
“你就不能提点新鲜的吗!你要是闲的就去上班,别整天烦我!”过度的愤怒让我的话变得尖酸有刺,话一出口才惊觉自己语言的伤人。可惜已无法挽回。
“你!”愤怒的已说不出话来,我看着她颤抖的肩膀,在黑发中躲闪的白发,惊觉母亲老了。愧疚便如排山倒海般的洪水,汹涌的袭来。
争吵过后是死一般的沉默。
“咔嚓”,我出了“闭关”的房间,看见她愣愣的捂着手掌,大片的红色从指间的缝隙中涌现,滴在碎成好几半的碗上。我赶紧给她包扎伤口,她朝向另一边,还在生气。我轻声说“妈妈,我错了。都是我不乖,以后不会了。”脖子痒痒的,回头看见妈妈含着泪的笑。白色的纱布一圈圈缠在手掌上,那笑一点点印在脑海,深深的。问题解决了,心里别样的感触。
自此,我收起了浑身叛逆的刺,因为我知道,母爱经不得我叛逆的刺,亲情永不下岗。母亲手上的疤痕,醒目刺眼。提醒着我作为一个女儿该做的事。
有时候长大只是一瞬间的事,有时候懂得母亲只需要一件事的时间。