“因为我是一名学生,所以我得听家长和老师的话,还得天天做奥数题。”老师让我用“因为······所以······”造句,上面就是我造的句。在每一周的数学作业里,老师总少不了布置10道奥数题,前9道不在话下,两三下搞定。然而,每当我做到第10题时,这道压轴题总会将我难住。于是,反正都做不起索性就不做,我就抱着这样一种态度,周周交上一张空白题单。
直到一天——那天,老师叫住我,问道我为什么不做最后一题,还说如果我再不做就要进行全班批评,并且给我的作业打了个“中”。回家后,爸爸便抽出“中”中间的一竖打我手掌。这一天,我又卡壳了,但有害怕得“中”,只得磨磨蹭蹭地在草稿本上打起来,可不过一会儿,我的心就不知飞哪儿去了:一会儿折飞机,折满了一桌子;一会儿在手上花手表;一会儿在草稿本上画圈圈······总之,我就是做不出来。“哈哈,小家伙你是不是又做不出来了啊,还不快向我请教?”
正当我烦得要死时,爸爸的笑声就出现在我耳边,好像我的痛苦就是他的幸福。虽然我也想做个万事不求人的人,可······“好吧好吧,算我求你,帮我做做吧!”我将题单递给了他。爸爸接过题单,瞟了一眼,便说:“这么简单,真是小儿科,拿笔来!”爸爸边说边在草稿本上刷刷写起来。写着写着,爸爸突然“咦”了一声,脑袋也变得亮晶晶的。哈哈,爸爸也卡壳了。“这天真热啊!哈哈。”“是啊是啊,你看你都出汗了。”我笑着答道。这时,爸爸停下笔来,盯着题单发呆,接着他又把我折好的飞机,拆了又折,折了又拆;在屋子里渡来渡去;最后他干脆停下想题,拿起一本书看了起来。啊!原来爸爸做题时的毛病比我还多。到吃饭时间了,爸爸还对着题发愣,连饭都不想吃了,额头折成了一把扇子。
十点钟了,我去睡觉了,爸爸依旧坐在书灯下抓耳挠腮,狠狠地喝着一杯特浓咖啡,像喝白酒那样弄得“吱叽吱叽”作响。忽然,正当我睡得香时,爸爸一把把我抓起来,拿着打了满满7页的草稿本,兴奋地对我说:“快看快看,我做出来了,我说了是小儿科吧,好了,你睡吧,明天早上再起来写吧!”爸爸摇着我的肩,嘿嘿笑着,我也想笑,刚咧了咧嘴,就睡着了。第二天早上,老爸的牙帮肿的老高,这是他帮我做“小儿科”的数学题搞出来的,在我看来这高高翘起的牙帮满载着爸爸对我的爱。