亲情永不下岗作文
“国庆中秋八天怎么安排呢?”爸爸妈妈在不同网站上搜索各处的景点,迟疑道。
“去看看奶奶吧,想她了。”“嗯,主意不错,就这么定了!”我冷不丁的冒出一句话,让一家四口毅然踏上了回乡之路。
长长的列车将秋日的烦恼甩在身后,脑海中浮想联翩,也许奶奶此刻在大灶台边生火煮饭,也许她正在自家的小菜园里拿着锄头挥汗如雨,也许她在阵阵炊烟的注视中漫步于田野间,也许我的奶奶是位面朝黄土背朝天的农民,只是芸芸众生普通的一员,平凡得像株小草,时隔一年都未见,难免有些想念,对奶奶来说何时的陪伴都不算晚,亲情永远相连,永不下岗。
到奶奶家时,已是黄昏,天边的云偷喝了屋顶上的酒,脸红的醉成了晚霞,我走在村中的石子路上,一路相伴的是大片大片田中漾起的稻浪,桂花香的清风吹起我的发丝,路边不知名的野花向我微笑,好像说“欢迎回家!”
“奶奶,我们回来啦!”我推开院门,冲上去给奶奶一个拥抱。“哎哟,囡囡回来啦,奶奶可想死你了。个子这么高啦,吃了没啊”奶奶亲昵地拉着我的手嘘寒问暖,眼里充满了惊喜,双眸像是霎时被点亮的星空。
“走,奶奶带你去地里溜达一下,那可是你小时候的人间仙境呢”奶奶解下围裙,踏上旧年已零落沾上泥土的布鞋。她熟练地奔走在纵横交错的田间小路上。现在正是收获的时节,一片灿黄在天地中恣意挥毫泼墨,潮汐般涌入眼帘。奶奶的眉目间满是丰收的喜悦,在黄昏日暮中衬得异常璀璨。
傍晚归家,奶奶兴致勃勃地说要杀鸡给我吃,我托着腮帮蹲在奶奶身边,看她熟练的杀鸡,放血,拔毛,地面上丝丝缕缕冒着的白烟,像极了人间烟火,奶奶每日一人与柴米油盐相伴,她不会松花酿酒,春水煎茶,只是规规矩矩的把日子过淡,像一碗忘记放盐的饭。从前那个爱问东问西的小女孩此刻沉默得一言不发,吃晚饭时,奶奶不停的往我碗里夹鸡肉“多吃点啊,你看你那么瘦,以后上学想吃吃不到了。“每每看到狼吞虎咽地大口吃,奶奶就会露出心满意足的笑容。
我们在国庆最后一天回家,车子的后备箱已被奶奶塞得满满当当,奶奶站在车边,不停嘱咐爸爸妈妈开车慢点,嘱咐我好好读书。车渐行渐远,那个小小的身影最终化为一个小黑点。
奶奶老了啊,被时间熬煮透了。
“一个即将启程到远方,一个即将埋入半个残骨。”但亲情不变,永远不会下岗,永远陪伴我的一路星辰征途。